• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ученики казахстанских сельских школ смогут поступить в престижные вузы на грант 4 Июля, 2019, 18:53
1029

Ученики казахстанских сельских школ смогут поступить в престижные вузы на грант

В Нур-Султане подвели итоги I Республиканского слета сельских школьников "IQanat".

В Назарбаев Университете состоялась торжественная церемония закрытия I Республиканского слета сельских школьников "IQanat", в ходе которой были выявлены 12 победителей одноименной олимпиады из 701 сельских девятиклассников по 4 предметам: математика, физика, английский язык и конкурс эссе "Эрудит", передает корреспондент BNews.kz.

Помимо ценных призов, победители получили уникальную возможность поступить в престижные вузы Казахстана и мира на гранты.Они пройдут подготовку к Единому национальному тестированию на базе "IQanat " и, успешно сдав выпускные экзамены, смогут поступить в высшее учебное заведение в любой точке мира.

Из 14 областей, участвовавших в олимпиаде, больше всего призовых мест у Жамбылской области – 2 первых призовых места по английскому языку и физике и 1 второе призовое место по конкурсу эссе "Эрудит". У Восточно-Казахстанской области 2 призовых места – первое и третье призовые места по предмету математика. Отмечается, что из Мангистауской области прибыло наименьшее количество участников, однако у них два призовых места по физике. У Туркестанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской и Алматинской областей по одному призовому месту по всем четырем дисциплинам.

Победителей олимпиады дипломами и подарками за призовые места награждали: министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, попечитель Фонда по Актюбинской области, председатель Наблюдательного Совета "Altyn Qyran Group", член попечительского совета образовательного фонда "IQanat" Исламбек Салжанов и многие другие.

Организаторы напомнили, что в 2020 году в Боровом откроется новая школа "IQanat Kazakh-English High School", в которой ежегодно смогут обучаться только 100 сильнейших участников олимпиады "IQanat".

Гранты на обучение первым ученикам вручили исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Асет Исекешев и председатель попечительского совета образовательного фонда "IQanat" Айдын Рахимбаев.

"Фонд Елбасы работает над важными инициативами, которые имеют большое значение для нашей страны. Одно из этих направлений – создание комплексной системы поддержки талантов и лидеров среди школьников и молодежи. Например, запускается проект "Мың бала". В его рамках каждый год 1 тыс. талантливых детей из наших аулов будут выдаваться гранты на обучение в лучших школах и университетах. Это поможет получить доступ к лучшим знаниям и достичь больших успехов в жизни", - сказал Асет Исекешев.

Напомним, накануне в Назарбаев университете состоялся заключительный тур олимпиады "IQanat", в котором приняли участие 701 девятиклассник из 162 районов 14 областей. Как отметила исполнительный директор фонда "IQanat" Айжан Садыкова, эти ученики пробились на республику из 30 тысяч учащихся в 5000 школах.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх