• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


У предпринимателей появились шансы выгодно открыть бизнес в Байконыре | BaigeNews.kz 15 Июня, 2017, 09:36
1233
Фото: Марьяна Касимова

У предпринимателей появились шансы выгодно открыть бизнес в Байконыре

В Байконыре благодаря совместной работе казахстанской и российской сторон развитие получит сектор МСБ, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В коммунальную собственность Кызылординской области передается ряд пустующих в городе зданий, - рассказал заместитель начальника областного управления индустриально-инновационного развития Еламан Жолмырза. – И эти помещения планируется использовать для открытия производств и других объектов бизнеса, создавать рабочие места для местного населения».

По словам чиновника, к некоторым зданиям уже присматриваются инвесторы, и выступают с конкретными предложениями.

«Например, есть хорошее предложение от потенциальных инвесторов об открытии в пустующем трехэтажном советском строении, где раньше был городской универмаг, швейной фабрики, - рассказал Еламан Жолмырза. – Без сомнения, найдется применение и другим зданиям. Главное, чтобы предприниматели работали и давали работу проживающим в городе гражданам».

Напомним, вопрос о передаче 14 объектов комплекса «Байконур» в коммунальную собственность Кызылординской области обсуждался в июле прошлого года в Москве на четвертом заседании Казахстанско-Российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур».  Председательствовали тогда на заседании: с казахстанской стороны – первый заместитель Премьер-Министра РК Б. Сагинтаев и с российской стороны – заместитель Председателя Правительства РФ Д. Рогозин. В работе комиссии также принял участие аким Кызылординской области К. Кушербаев.

Были рассмотрены актуальные вопросы функционирования комплекса «Байконур» и ход реализации совместных проектов, а также ход исполнения Дорожной карты по совместному использованию комплекса «Байконур», включая вопросы развития инфраструктуры города Байконура, поселка Торетам и аульного округа Акай, сохранности объектов и имущества комплекса.

Рассматривался, в частности, вопрос о вводе казахстанского медицинского учреждения на базе родильного дома в городе Байконыре. Сейчас оно уже работает.  

Кроме того, был поднят вопрос развития туристического потенциала комплекса «Байконур». Всего же в повестку дня заседания МПК были включены 24 вопроса, из которых акимат Кызылординской области инициировал рассмотрение восьми. И в том числе принятие решения о передаче 14 объектов комплекса «Байконур» в коммунальную собственность Кызылординской области. Объекты, как оговаривалось на МПК, будут использованы для развития малого и среднего бизнеса, а также создания благоприятных условий для жителей Байконыра. В этом ряду особо стоит отметить энергопоезд мощностью 72 МВт. Ввод его в эксплуатацию позволит Кызылординской области вырабатывать собственную электроэнергию и укрепить надежность всей энергетической системы.

К слову, очень интересные предложения для казахстанских предпринимателей прозвучали от представителей администрации Байконыра и в ходе седьмого форума «Байконур-Инвест». На секции «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Кызылординской области» больше всего тогда говорили как раз о Байконыре и развитии там малого и среднего бизнеса. Четверо выступавших были из Байконыра, и говорили они конкретно. Начальник (на момент форума – Авт.) управления экономического развития горадминистрации Байконыра Людмила Коженкова озвучила список объектов, предлагаемых для субаренды инвесторам. При этом цена на субаренду озвучивалась в три раза меньше, чем в Кызылорде. Интересно, что сроки субаренды предприниматели устанавливают сами, но, конечно, не далее 2050 года, когда по нынешнему договору между Казахстаном и Россией заканчивается срок аренды космодрома «Байконур».

«В субаренду предлагается 157 объектов, - рассказала Коженкова. - Часть из них в городе, но многие на площадках. Самые привлекательные - это девять зданий в городе, которые можно будет выкупить в частную собственность или использовать для ведения бизнеса на принципах частно-государственного партнерства, когда объекты передадут в  коммунальную собственность Кызылординской области».

Тогда же было оговорено, что в Байконыр приедут, чтобы оценить на месте перспективы открытия бизнеса, субаренды и прочих возможностей, казахстанские предприниматели и иностранные инвесторы. Дело в том, что и близ Байконура планируется развитие мелко- и среднетоварного сельхозпроизводства, и партнеры из Ирана и Китая готовы инвестировать средства в такие проекты. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх