Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Туркестан признан культурной столицей тюркского мира | BaigeNews.kz 22 марта, 2017, 10:11
4780
Фото: пресс-служба ЮКО

Туркестан признан культурной столицей тюркского мира

В Южно-Казахстанской области состоялось торжественное открытие мероприятий «Туркестан – культурная столица Тюркского мира» и «Наурызнама», посвященное празднованию Наурыза, передает BNews.kz.

В этот день, Туркестан - колыбель тюркской истории и культуры, объединил многие народы. В мероприятии приняли участие около 300 иностранных гостей из 23 тюркоязычных стран, представители международных организаций, казахстанской интеллигенции и искусства, средств массовой информации и жители Южно-Казахстанской области. В общей сложности участие приняли 10 тысяч человек. В их числе, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы» и генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, а также высокопоставленные представители разных стран, сообщает пресс-служба области.

Фото: пресс-служба области

В первую очередь, гости посетили мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи вокруг и пантеон славных казахских батыров, ханов, биев и легендарных святых, захороненных на территории вокруг мавзолея. Вместе с тем, гости прибывшие в духовную столицу тюркского мира, побывали в историческом музее и ознакомились с его экспозицией. Кроме того, в ауле народных ремесел ознакомились с различными ручными изделиями.

В ходе торжественного открытия, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев поздравил всю общественность с избранием города Туркестан культурной столицей Тюркского мира.

Фото: пресс-служба области

«Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, лидер современного тюркского мира отметил, что ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира. Традиция объявлять города-столицы тюркской культуры началась в 2012 году именно со столицы Казахстана – Астаны. На сегодня ТЮРКСОЙ действительно превратилась в ЮНЕСКО тюркского мира», - сказал Ж.Туймебаев.

Наряду с этим, в ходе этого исторического события была вручена премия Международной организацией ТЮРКСОЙ в области журналистики, и состоялась концертная программа мирового уровня. Около 500 танцоров, исполнили театрализованную, музыкально-хореографическую постановку  «Күн мен Түннің теңелуі және Табиғаттың оянуы». Также, на сцене для тюркоязычных народов появились обычные люди в образе Арыстан баба, Яссауи, Аль-Фараби, Корыт ата. Кроме того, казахские ханы и представители 20 этнокультурных центров региона подняли на сцене шанырак, тем самым продемонстрировав мир и стабильность в стране.

Фото: пресс-служба области

В ходе концертной программы была представлена постановка «Сүйінші. Шашу». На площади для тюркоязычных государств установили 6 юрт, куда прибыл караван «Наурыз» состоявший из 18 верблюдов, 30 лошадей и 4 телег, а также выступили около 300 заслуженных деятелей культуры из Тюркоязычных государств.

Фото: пресс-служба области

Отметим, что на торжественном собрании тюркские народы обратились ко всему человечеству с призывом к сохранению единства, дружбы и мира.

not findimage