• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Требования к яйцебитням в кондитерских пояснили в столичном ДООЗ | BaigeNews.kz 21 Апреля, 2019, 13:58
3057
Фото: из открытых источников

Требования к яйцебитням в кондитерских пояснили в столичном ДООЗ

Яйцебитни не требуются для кофейни, ресторана, столовой, кафе или кулинарии - только для кондитерских,  уточнили в ведомстве.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал отдельные требования к кондитерским цехам, активно обсуждаемые  в социальных сетях, частности - к яйцебитням, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам Садвакаса Байгабулова, яйцебитни не требуются для кофейни, ресторана, столовой, кафе, кулинарии и так далее.

Необходимость яйцебитни предусмотрена для кондитерских цехов, то есть для подготовки куриных яиц в использовании в производстве кондитерских изделий, которые считаются скоропортящимися продуктами "высокого риска".

"Требования по трем помещениям относятся к кондитерским цехам, которые производят кондитерскую-кремовую продукцию. Организация технологических процессов должна исключать встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовых блюд, грязной и чистой посуды. На деле же, зачастую, потоки технологических процессов не просто встречаются, но даже пересекаются. Особенно опасно это в вопросе вторичного обсеменения готовой продукции если куриные яйца неправильно обработаны, недостаточно подвергнуты тепловой обработке и использование инвентаря персоналом проводится не по назначению. Данные требования к обработке куриных яиц относятся к производству кремовых кондитерских изделий, подчёркиваю именно КРЕМОВЫХ, где необходима дезинфекция яиц для обеспечения эпидемиологической безопасности", - говорит Садвакас Байгабулов.

Он также уточняет, что в СанПине есть примечание, что исключение или совмещение требуемых трех помещений   допускается при использовании специализированного оборудования, новых технологических решений, применяемого сырья, продуктов яичных жидких пастеризованных, готовых к употреблению, полуфабрикатов для изготовления крема, готовых к употреблению. 

"То есть любой кондитерский цех, в том числе "Happy Cake", при применении пастеризованных готовых к применению полуфабрикатов может работать в одном помещении. А в данном случае мы говорим об использовании куриных яиц, которые поступают в торговую сеть из различных птицехозяйств и требуют тщательной первичной обработки с дальнейшей дезинфекцией в виду того, что именно яйца являются одним из самых опасных продуктов заражения болезнетворными микроорганизмами. При несоблюдении требований "безобидный тортик" на белковом креме, приготовленном из куриных яиц, приводит к сильнейшему пищевому отравлению, интоксикации и возможному летальному исходу. И поэтому по собственной инициативе "Happy Cake" временно приостановил выпуск именно торта "Птичье молоко", что позволило ограничить число отравившихся", - отмечают в ведомстве.

Министерством здравоохранения на регулярной основе пересматриваются и оптимизируются санитарные правила, в том числе с учётом предложений предпринимателей. В целях снижения административных барьеров и развития предпринимательства  отменены 29 устаревших и дублирующих санитарных правил, оптимизированы требования как излишние и устаревшие в 23 санитарных правил.
 

Hype news

not findimage
Наверх