Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Казахстане выявлено свыше 138 тыс. нарушений пожарной безопасности в жилых домах  | BaigeNews.kz 18 февраля, 2019, 17:18
2019
Фото: Atameken Business

В Казахстане выявлено свыше 138 тыс. нарушений пожарной безопасности в жилых домах

За две недели Комитет по чрезвычайным ситуациям проверил около 262 тысяч жилых домов.

Более 138 тысяч нарушений требований пожарной безопасности выявлено сотрудниками КЧС МВД РК в ходе проверок по республике за прошедшие две недели. Об этом в ходе брифинга в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК рассказал председатель КЧС Владимир Беккер, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В субботние и воскресные дни с учётом того, что основная масса населения в это время находится дома, нами принято решение проводить рейдовые мероприятия по дворовому обходу, обследованию домов, выдаче рекомендаций по мерам пожарной профилактики. Только за прошедшие две недели для работы в частном жилом секторе привлечено 14 511 сотрудников КЧС, 1715 работников частных противопожарных служб и организаций, оказывающих услуги в области пожарной безопасности, 2120 волонтёров. Проведена разъяснительная работа с жильцами 262 тысяч жилых домов. Выявлено более 138 тысяч нарушений норм требований пожарной безопасности», - рассказал Владимир Беккер.

Он отметил, что из общего количества 31 тысяча владельцев жилых домов не допустили сотрудников КЧС к проведению профилактического осмотра имеющихся у них системы отопления и электричества.

«На сегодня начинает набирать обороты работа по установке датчиков угарного газа, пожарных сигнализаций и датчиков природного газа. С начала года приобретено 2434 таких датчика, из которых 1501 за счёт акиматов и 933 – за счёт частных компаний», - сказал Беккер.

Активная установка средств обнаружения опасных факторов проводится в Астане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях. В то же время, по словам председателя комитета, в газифицированной Алматинской и Атырауской областях случаи приобретения датчиков всех типов единичны, а в Жамбылской и Туркестанской областях данная работа вообще не проводилась.

«После подведения итогов я созвонился с начальниками департаментов указанных областей. Они проводят определённую работу с акиматами. Я думаю, что в данных областях эта работа сдвинется с мёртвой точки », - добавил он.

Спикер отметил, что на сегодняшний день с начала года количество пожаров в жилом секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 33%; случаи с гибелью людей – на 42%; ожогов и отравлений в 2,6 раза.

«По итогам отопительного периода нами будет проведён тщательный анализ состояния пожарной безопасности в жилом секторе, результаты которого мы планируем рассмотреть на специальном заседании межведомственной государственной комиссии», - заключил председатель КЧС.

not findimage