Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свинина обнаружена в колбасе халял в Акмолинской области | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 18:58
2120
Фото: из открытых источников

Свинина обнаружена в колбасе халял в Акмолинской области

В Акмолинской области разгорелся скандал вокруг колбасы халял, выпускаемой в Шортандинском районе. Производитель оштрафован, колбаса изъята из продажи, сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Канат Искаков.

Нехороший факт «всплыл» в ходе мониторинга безопасности продукции.

«Действительно, выявлены нарушения в колбасных изделиях «Сервелат Халал», которые  производит ТОО «Казгру-Холдинг» в Шортандинском районе», - сообщил Искаков.

В колбасе под знаком «халял», по его словам, обнаружены ДНК сои и ДНК свиньи, которые не указаны в составе продукции.

«Речь идет о колбасных изделиях «Сервелат Халал» высший сорт (дата изготовления - 03.02.2017), «Особая мусульманская» первый сорт (31.01.2017) и «Конская» первый сорт (10.01.2017)», - уточнил руководитель отдела.

Чиновник отметил, что ТОО нарушило требования нормативно-правовых актов, не указав использование данных ингредиентов, чем ввело в заблуждение потребителей.

«По результатам выявленных нарушений ТОО «Казгру-Холдинг» привлечено к административной ответственности – штрафу в 20 МРП. облдепартамент по защите прав потребителей также  проводит мероприятия по отзыву с реализации этих колбас», - заключил Канат Искаков.

Надо отметить, с колбасой акмолинцам в последнее время порядком не везет. В ней уже дважды обнаруживали птичьи перья. В обоих случаях продукция была столичной фирмы.

not findimage
Наверх