Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сколько зарабатывают многодетные мамы в Прииртышье, выяснял Бердибек Сапарбаев | BaigeNews.kz 1 июня, 2019, 23:38
2651
Фото: Ольга Бугаева

Сколько зарабатывают многодетные мамы в Прииртышье, выяснял Бердибек Сапарбаев

Приехавший в Прииртышье с рабочей поездкой Министр труда и соцзащиты страны побывал на заводе "Нефтехим LTD", посетил стадион "Жулдыз" в Павлодаре и вручил ключи от квартир 19 многодетным семьям в Экибастузе.

Бердибек Сапарбаев узнал, как живут и работают многодетные родители в Павлодарской области, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В сопровождении акима региона Булата Бакауова побывал на заводе "Нефтехим LTD". Основанное в 2005 году предприятие выпускает гранулированный полипропилен, метил-трет-бутиловый эфир и мешки из полипропилена.

Фото: Ольги Бугаевой

Сапарбаев поинтересовался у сотрудниц предприятия размером их зарплаты, а также условиями труда и объёмом социального пакета.

Как признались министру сотрудницы "Нефтехим", для них очень удобно работать по сменам, так многодетные мамы могут больше времени уделять семье.

Гульзия Казкенова воспитывает пятерых детей и трудится на предприятии с 2013 года.

"Сегодня мы можем спокойно работать, зарабатывать, делать карьеру, растить детей", - поделилась многодетная мама.

Фото: Ольги Бугаевой

Работницы экструзионного цеха рассказали министру, что средняя зарплата на их участке труда 120 тысяч тенге. Размер заработка зависит от разряда работника и количества смен. Всего в цехе работают сто женщин.

"У нас очень удобные условия труда. На некоторых заводах люди сами добираются домой, а у нас есть развозка, нормальная зарплата. Стоимость обеда в столовой с 50-процентной скидкой", - рассказала Нуртай Умарбаева.

Министр оценил работу предприятия и его вклад в социально-экономическое развитие региона, а также поддержку многодетных семей.

"Елбасы и Президентом поставлена важная задача по повышению благосостояния населения. В первую очередь, развитие нашей страны зависит от каждого гражданина. Если мы будем вместе работать и вносить свой посильный вклад, то Казахстан будет развиваться, будет улучшаться уровень и качество жизни населения", - сказал Бердибек Сапарбаев.

Фото: Валерия Бугаева

Кроме того, министр побывал празднике в честь Дня защиты детей на павлодарской набережной , где прошел парад в котором были задействованы около семи тысяч школьников и студентов, после чего Бердибек Сапарбаев отправился болеть за юных футболистов на стадион "Жулдыз".

Следующим пунктом рабочей поездки стал Экибастуз, где глава министерства встретился с многодетными семьями, переезжающими в город горняков из столицы по программе "Nurly Ertis". Бердибек Сапарбаев поздравил с новосельем и вручил ключи от квартир 19 семьям. По этой программе из Нур-Султана в Экибастуз переехали около ста семей. Взрослым тут же нашли работу, а детей устроили в садики и школы.

Фото: Валерия Бугаева

Как призналась многодетная мама Анар Анафина, жить в столице ей было настолько трудно, что иногда вместе с мужем четырьмя детьми приходилось ночевать в подвальном помещении.

"Когда нам предложили арендное жильё в Экибастузе по программе Nurly Ertis, мы с мужем практически сразу согласились на переезд. Квартирой довольны, теперь будем обустраиваться", - рассказала Анар Анафина.

Фото: Валерия Бугаева

Побывал министр и в детском садике "Erkem-Ai", рассчитанном на 100 мест. Сюда уже определили семерых малышей из семей переселенцев. Родители условиями для дошколят довольны.

not findimage
Наверх