Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шпекбаев поставил под сомнение необходимость сдавать справки 086 на работу | BaigeNews.kz 7 февраля, 2019, 14:48
1680
Фото: abctv.kz

Шпекбаев поставил под сомнение необходимость сдавать справки 086 на работу

Глава антикоррупционного ведомства отметил, что существует целая индустрия по продаже этих справок. Достаточно зайти в интернет, чтобы убедится в этом.

Руководитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев усомнился в необходимости сдавать медицинские справки 083 или 086 при устройстве на работу, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Во многих вопросах мы остаемся заложниками старой советской системы. Мы требуем собирать никому не нужные справки, такого нет ни в одной из передовой стран. Кто-нибудь задумывался о том, какая необходимость существует в справках 083 или 086? Во многих случаях они не влияют на принятие решения. Даже если у абитуриента проблема со зрением, это не препятствует  поступлению в ВУЗ. Но зато существует целая индустрия по продаже этих справок. Можете зайти в интернет и убедится в этом", – рассказал глава ведомства.

Отметим, что медицинские справки номер 083 или 086 также нужны при поступлении в учебные заведения и для получения водительского удостоверения. Алик Шпекбаев считает, что у работодателя должна быть возможность посмотреть на справки в электронном виде.

"Призываю всех внести свои предложения от каких документах можно отказаться. Реестр государственных услуг должен ориентироваться на потребности граждан и развитие электронных услуг, является важным двигателем искоренения бытовой коррупции. За последние 3 года количество электронных услуг выросло до 48%, что привело к  трехкратному сокращению услуг оказанному в бумажной форме. Очень важно обеспечить максимально удобную и доступную мобильную цифровую инфраструктуру предоставления услуг", - добавил он.

not findimage
Наверх