Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рекордное число павлодарцев «Тотальном диктанте» шокировало организаторов | BaigeNews.kz 8 апреля, 2017, 18:20
1729
Фото: Анна Белобородова

Рекордное число павлодарцев «Тотальном диктанте» шокировало организаторов

Павлодарский пединститут сегодня едва сумел вместить всех желающих написать традиционный ежегодный «Тотальный диктант», передает корреспондент BNews.kz.

Для того чтобы рассадить горожан, институту пришлось выделить 12 лекционных залов и аудиторий. Некоторым участникам пришлось ждать полтора часа, пока не освободится место для следующего потока желающих.

По словам координатора проекта «Тотальный диктант» в Павлодаре Ризабека Исабекова, в этом году в областном центре поставили рекорд по числу участников.

«Это какое-то безумие, - говорит координатор проекта. – Мы ожидали, что придет максимум человек 600, а пришли полторы тысячи. Тотальный диктант у нас проходит шестой раз подряд. Организаторы рассчитывают, что его захотят написать 400-500 павлодарцев. Однажды был рекорд – 700 человек, но такого никто не ожидал».

Автором диктанта 2017 года стал писатель Леонид Юзефович. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Самому младшему участнику тотального диктанта – 10 лет, самому старшему 70. Больше всех  желающих проверить свою грамотность оказалось среди старшеклассников и студентов. Пятиклассники одной из школ заявились на диктант сразу после субботника - с вениками в пакетах.

Однако среди участников тотального диктанта сегодня можно было увидеть спортсменов, госслужащих, бизнесменов, журналистов и актеров. Cемья Лобко, например, отправилась на проверку грамотности в полном составе: мама, папа, бабушка и четверо детей, младший из которых учится в шестом классе.

Как рассказала в интервью агентству и.о. руководителя городского отдела спорта Кумусай Асайнова, в этом году она и ее коллеги-спортсмены решили попробовать свои силы и впервые поучаствовать в проекте.

«Мы решили сломать стереотип «сила есть, ума не надо» и доказать, что спортсмены тоже могут быть грамотными, - говорит Кумусай Асаинова. – мы пришли сюда за полчаса да начала, поэтому нам сразу хватило места. Самым сложным для меня стало написание названий улиц, например «Соликамская». Хорошо, что нам все это перед самим диктантом показали, ведь это все-таки российские географические названия и у нас не на слуху. В целом, я думаю, мы справились».

Делегация из двух учителей и трех школьниц специально для того, чтобы поучаствовать в тотальном диктанте, приехала в Павлодар из Успенского района, затратив на дорогу полтора часа.

«Мы из Успенской школы №2, мы так хотели участвовать в этой международной масштабной акции по ликвидации  безграмотности, а грамотным сейчас очень модно, - убеждена учитель русского языка и литературы Елена Бондаренко».

Педагог СОШ №9 Алена Хмоленко в диктанте участвует четвертый год подряд, в этом году она вновь пришла сама и привела учеников.

«Текст диктанта был очень интересным, - отмечает учитель. – Что характерно, много имен собственных, были бессоюзные сложные предложения. Но этот текст был немного проще прошлогоднего. Сложности у ребят, особенно тех, кто помладше, могут возникнуть с пунктуацией».

Напомним,  всего по данным директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, заявки на проведение диктанта в этом году подали 514 российских и 287 зарубежных городов из 72 стран.

not findimage
Наверх