Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Пятеро жильцов поврежденного дома в Шахане отказались заселяться обратно | BaigeNews.kz 10 января, 2017, 08:01
1500
Фото: BNews.kz

Пятеро жильцов поврежденного дома в Шахане отказались заселяться обратно

Пять владельцев аварийных квартир в доме поселка Шахан, где произошел взрыв, отказываются вселяться назад в восстановленное жилье и просят купить им новое жилье. Об этом в интервью журналистам сообщил аким поселка Шахан Мурат Жакупов, передает корреспондент BNews.kz.

«37 семей уже заселились в дом. Это жители уцелевших подъездов. Пять семей четвертого подъезда обратились к нам и изъявили желание в другом месте жить. Просят, чтоб мы купили им квартиру. Этими вопросами и занимается попечительский совет, который курирует благотворительный фонд, куда перечисляются все спонсорские средства. Они будут покупать квартиры», - сообщил М.Жакупов.

Он уточнил, что пять человек, отказывающиеся жить в пострадавшем доме, хозяева двух- и однокомнатной квартир четвертого подъезда, который сейчас восстанавливают.

«Их квартиры мы будем забирать в государственную собственность и выделять в порядке очередности нуждающимся согласно закону жилищного кодекса. А людям будем покупать квартиры равнозначные в Шахане», - сообщил аким.

Юлия Гаузер - одна из тех, кто оказался возвращаться в пострадавший от взрыва дом. Она с двумя детьми жила на третьем этаже в квартире №52. Говорит, что при одной мысли, что ей придется там ночевать, испытывает ужас.

«Мы туда не пойдем в любом случае, мы не сможем там жить. Там страшно. Я не хочу засыпать в доме и каждый раз думать, что ты не проснешься, что на тебя упадет плита и погибнут дети. Я не могу возвращаться туда, где пережила такой кошмар», - говорит Юлия.

Она рассказала, что в ту трагическую ночь они с детьми уже собирались спать, вдруг услышали грохот, стены стало трясти, а потом они начали рушиться.

«Трясло все, плиты падали, испугались сильно. Сначала не поняли, что случилось, к окну побежали, смотрим, соседка выбежала, кричит: котел взорвался», - вспоминает Юлия Гаузер.

Она рассказала, что в местном акимате сообщили, чтобы они подыскивали в поселке равноценное жилье, но женщина не желает жить в доме, который отапливается автономной котельной. Говорит, что во всех домах котлы находятся либо в подвалах, либо в квартирах на первом этаже, а это значит, не являются безопасными.

«Я не хочу квартиру с АСО в подвале, не хочу буржуйку в квартире, хочу нормальную квартиру с центральным безопасным отоплением. Чтоб я уже уходила на работу и не боялась за своих детей», - говорит женщина.

Напомним, в поселке Шахан состоялось первое заседание попечительского совета, в который входят представители общественности поселка. Они будут заниматься распределением материальной помощи. Члены совета приняли решение о выплате семьям погибших 9 млн тенге по оплате ритуальных услуг. В дальнейшем планируется проведение заседаний, на которых будут рассматриваться вопросы о выплате компенсаций и приобретению жилья. В целом на счет специального фонда поступило 42 млн тенге

not findimage
Наверх