Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пятеро фристайлеров-южноказахстанцев будут защищать честь страны на Всемирной Универсиаде (ФОТО) | BaigeNews.kz 6 января, 2017, 15:55
1624

Пятеро фристайлеров-южноказахстанцев будут защищать честь страны на Всемирной Универсиаде (ФОТО)

Южный Казахстан вместе со всей страной готовится к одному из ключевых событий нынешнего года – Всемирной Универсиаде. От ЮКО в спортивных стартах примут участие пятеро сильнейших фристайлеров страны, передает корреспондент BNews.kz.

Высокой чести  удостоены Жанбота Алдабергенова,  Акмаржан Калмурзаева, Дархан Мухамеджанов, Баглан Инкарбек и Жибек Арапбаева. Среди южан самые высокие результаты в этом виде спорта у обладательницы Кубка мира по фристайл-акробатике 2015 года, участницы Олимпийских игр в Сочи, студент­ки 3-го курса ЮКГУ им. М.Ауэзова Жанботы Алдабергеновой. Девушка надеется завоевать на Универсиа­де призовое место. Вместе с Жибек Арапбаевой  Жанбота недавно вернулась из Финляндии, где проходил Кубок Европы. Спортсменки находятся в отличной форме и готовы к сос­тязаниям.

ФОТО: Мария Захарова

По словам Жанботы, основными ее соперницами на предстоящих соревнованиях будут спортсменки из Китая, России и Беларуси. Для девушки это первые крупные старты в родной стране.

«Конечно же, я очень волнуюсь. Мне предстоит выступать дома, а это особая ответственность», - поделилась Жанбота.

ФОТО: Мария Захарова

Шымкент станет одним из 16 городов страны, где пройдет «Эстафета огня». В южном городе знаменательное событие состоится 28 января. Прибывший из Кызылорды огонь Универсиады будет зажжен на площади Аль-Фараби. Затем 60 факелоносцев пронесут его по центральным улицам областного центра. На площади «Наурыз» огонь Универсиады будет передан представителям Жамбылской области.

«Это знаковое для всей страны событие и оно должно пройти на высшем уровне. Необходимо вовлечь в него как можно больше горожан. Вместе с тем, ответственным службам необходимо будет усилить меры безопасности», - отметил аким области Жансеит Туймебаев на заседании регионального штаба по организации и проведению «Эстафеты огня».

 ФОТО: Мария Захарова

«В 28-й Всемирной  Универсиаде, которая пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля, примут участие 2000 спортсменов, будут задействованы боле 3000 волонтеров и прибудут порядка 30 тысяч гостей и туристов. В ходе состязаний спортсмены из 55 стран поборются в 12 видах спорта, таких как биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, конькобежный спорт, фигурное катание, керлинг, сноуборд, фристайл, хоккей с шайбой и шорт-трек», - проинформировал начальник управления физкультуры и спорта ЮКО Алибек Нуртаев. 

not findimage
Наверх