• Нур-Султан, -26 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Проверять на наркотики людей определенных профессий предлагают в Кызылординской области | BaigeNews.kz 16 Июня, 2017, 09:17
739
Фото: Из открытых источников

Проверять на наркотики людей определенных профессий предлагают в Кызылординской области

В Кызылорде области координационный совет при прокуратуре области обсудил ряд вопросов касательно борьбы с наркоманией и наркобизнесом, которая идет в регионе, сообщает корреспондент BNews.kz.

Выдвинуто несколько интересных предложений о пропаганде здорового образа жизни, работе с молодежью, выявлении лиц, употребляющих наркотики, на ранней стадии, противодействию наркоплантаторству, созданию атмосферы нетерпимости общества к распространителям наркотиков.

Прокуроры объяснили, почему официальная цифра числа наркоманов некорректна, в реалии их гораздо больше.

«Наличие огромного скрытого контингента наркозависимых объясняется тем, что наркопотребление преследуется законом, - рассказал заместитель начальника управления областной прокуратуры Нуркен Турганбай. – Если ты признан наркоманом, то по отношению к тебе будет применено ограничение в гражданских правах, например, тебе не выдадут разрешения на приобретение и хранение оружия, ты не сможешь получить водительское удостоверение».

Соответственно, лица, потребляющие наркотики, не спешат обращаться за медицинской помощью, или предпочитают лечиться анонимно в негосударственных медицинских центрах и у различных целителей. И в результате в поле зрения государственных наркологических учреждений попадают поздно, когда болезнь принимает запущенную форму с серьезными осложнениями.

«А наркоманов надо выявлять на ранней стадии их заболевания, - уверен Нуркен Турганбай. – И на это есть много причин. Например, наркозависимые лица, работающие на производстве, являются потенциальными источниками аварий и катастроф. Поэтому особую значимость приобретает определение такого контингента среди тех, кто устраивается на работу или уже обслуживает объекты жизнеобеспечения городов и сел, скажем, энергетики, или трудится на транспорте. То же самое касается сотрудников силовых и охранных структур, среди них априори не должно быть наркоманов».

В этой связи прокуратура Кызылординской области выносит предложение инициировать перед Правительством РК закона о внедрении в профилактические осмотры для лиц отдельных профессий теста на употребление наркотиков. В том числе, кстати, сотрудники охранных агентств и системы образования.

Члены консультативного совета при прокуратуре области инициативу сотрудников надзорного органа поддержали. Более того, они считают, что в Казахстане нужно ввести наркотест для всех, кто проходит медицинский осмотр при поступлении на работу или профосмотр.

«Здоровому человеку с нормальной гражданской позицией не стоит никаких моральных и физических усилий пройти тестирование на наркотики, - сказал председатель координационного совета Кылышбай Бисенов. – Ибо ему нечего скрывать, и он понимает, что введение обязательного контроля необходимо для оздоровления общества. С другой стороны, молодежь будет понимать, что не стоит даже и пробовать наркотики, наркомании поставлен еще один заслон».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх