Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Заместитель руководителя "Астана-Энергия" осужден за хищение  | BaigeNews.kz 4 апреля, 2019, 10:24
5178
Фото: kaztag.kz

Заместитель руководителя "Астана-Энергия" осужден за хищение

Также за растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере осужден директор ТОО "Тесла".

Прокуроры города Нур-Султан довели до суда дело по факту хищения более 100 млн тенге бюджетных средств, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры.

По результатам прошлогодних проверок состояния законности при формировании тарифов на электро- и теплоэнергию столичной прокуратурой завершено досудебное расследование в отношении заместителя председателя правления АО "Астана - Энергия" Уткина О.В. и директора ТОО "Тесла" Веселого И.А. по факту растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст.189 ч.4 п.2 УК РК).

"Установлено, что в марте 2015 года АО "Астана-Энергия" заключило договор с ТОО "Фирма "Акназар" о государственных закупках услуг по установке автоматизированной системы коммерческого учета тепла ТЭЦ-1,2 на сумму 375 млн тенге.

Для выполнения условий договора ТОО привлекло другую субподрядную организацию – ТОО "Тесла" в лице директора Веселого И.А., которым не обеспечено надлежащее выполнение работ.

Согласно заключению судебно строительно-экономической экспертизы, объемы и стоимость фактически выполненных работ не соответствовали объему и стоимости, указанных в Актах приемки и утвержденной проектно-сметной документации. В итоге стоимость неисполненных услуг и недопоставленного оборудования составила 103 млн тенге", - говорится в распространенном сообщении.

В ходе расследования дела Уткин О.В. и Веселый И.А. полностью признали свою вину и заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Причиненный ущерб государству возмещен в полном объеме.

Также к уголовной ответственности по фактам пособничества в хищении бюджетных средств привлечены директора и ряд руководителей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые не обеспечили должный контроль за реализацией проекта.

Приговором суда №2 района "Байконыр" города Нур-Султан от 8 февраля т.г. Уткин О.В. признан виновным и осужден к 4 годам ограничения свободы, Веселый И.А. – к лишению свободы сроком на 3,5 года условно.

Приговор суда вступил в законную силу.

not findimage
Наверх