• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Принятый Президентом вариант алфавита на латинице самый лучший – эксперт 26 Октября, 2017, 17:48
4450

Принятый Президентом вариант алфавита на латинице самый лучший – эксперт

Ведущий научный сотрудник Института истории государства Комитета науки МОН РК Кундызай Еримбетова считает последний вариант латинского алфавита, принятый Президентом, самым лучшим, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы до конца еще ничего не слышали. Мы знаем, что Президент принял последний вариант в 32 буквы, но я думаю, что есть некоторые изменения. Я знаю, что есть более 10 вариантов нового алфавита. Вчера только 3 варианта предложили. Более-менее я считаю последние 3 варианта оптимальными, но с небольшими изменениями. Но если честно, последний вариант с 8 апострофами, принятый Президентом, самый лучший. Скорее всего, этот вариант и будет утвержден», - сказала Кундызай Еримбетова.

Она также поделилась конкретным планом мероприятий по переходу на латиницу.

«Национальный комитет и их рабочая группа работает. Они должны выработать общенациональный стандарт государственного языка, затем правила составления алфавита и грамотный переход на латиницу. Это основная задача. Это должно быть разработано до конца года. Конкретно это уже есть в проекте, в плане мероприятий. Второе, разработать с нового года учебники, программы курсов по изучению нового алфавита, программу детского сада. С 2018 года по 2025 год, будет постепенный процесс на латиницу. Возможно, с 2019 года будет переход СМИ на латиницу.  Также будут курсы сотрудников и специалистов. Затем с 2024 года переход делопроизводства. А в 2025 году государственные органы перейдут», - заключила Кундызай Еримбетова.

Напомним, сегодня Назарбаев дал поручение утвердить окончательный вариант алфавита на латинице

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх