Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Принятие АППК – это тектонический сдвиг – НПП "Атамекен" | BaigeNews.kz 6 апреля, 2018, 18:19
794
Фото: из открытых источников

Принятие АППК – это тектонический сдвиг – НПП "Атамекен"

Проект Административного процедурно-процессуального кодекса потребует интеграции баз данных всех государственных органов.

Внедрение административных судов потребует интеграции баз данных всех государственных органов. Об этом заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рустам Журсунов на круглом столе в Сенате Парламента РК, где обсуждался проект Административного процедурно-процессуального кодекса, передает BNews.kz. 

"Принятие АППК - это тектонический сдвиг. Он за собой повлечет глубинные последствия. Потому что сами процедуры будет необходимо пересматривать. Только государственных услуг у нас там более 2 тысяч видов. Соответственно, здесь потребуется, в первую очередь, внимание Правительства. Это тотальная автоматизация, интеграция всех баз данных. Сейчас из большого количества баз данных лишь около 30 процентов интегрировано, а ведь это как раз будет повышать качество административных процедур и, соответственно, недопущение каких-либо споров", - сказал Журсунов.

Он отметил, что законопроект, который разрабатывается Верховным судом и Министерством юстиции, поможет решить многие проблемы предпринимательства.

"В частности, законопроектом бремя доказывания возлагается на административный орган, которые принял оспариваемый акт. Кроме того, гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного этим административным актом или бездействием органа, предлагается рассматривать в рамках основного разбирательства", - продолжил Журсунов.

По его мнению, важным новшеством является также предусмотренная законопроектом возможность досудебного обжалования.

"Необходима коллегиальность. Например, участие с июля прошлого года представителя палаты в работе апелляционных комиссий по налоговому и таможенному администрированию, как показывает статистика, способствует повышению качества администрирования", - резюмировал Журсунов.

Проект АППК направлен на регулирование публично-правовых отношений в области управления, возникающих между административным органом и лицом, в отношении которого реализуются установленные законом публичные функции. Концепция законопроекта предполагает, что административная юстиция, в отличие от административно-деликтного законодательства, подразумевает, что государство несет ответственность перед индивидом, а не только гражданин перед государством. Внедрение административной юстиции, по общепризнанным мировым стандартам, предполагает широкое вовлечение населения в процедуры государственного администрирования и создание нового вида судопроизводства, разрешающего публично-правовые споры между лицом и административным органом.

not findimage
Наверх