Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Правительство рассмотрело механизмы стабилизации цен на продовольственные товары | BaigeNews.kz 12 декабря, 2016, 14:45
1456
Фото: BNews.kz

Правительство рассмотрело механизмы стабилизации цен на продовольственные товары

О необходимости изменить правила функционирования стабфондов было рассмотрено на очередном заседании правительства. МСХ РК предлагает уйти от четкого прописания механизма реализации стабфондов и установить возможность применения различных механизмов стабилизации цен на продовольственные товары, передает BNews.kz.

«В этой связи, мы предлагаем три механизма по стабилизации цен на продовольственные товары», - сказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Во-первых, это упрощение существующего порядка работы стабфондов. Сегодня процесс принятия решения о закупе или реализации ресурсов стабфондов сильно зарегулирован. Предлагается оставить только процедуру согласования с Комиссией перечня товаров и предельной надбавки. 

По второму механизму предлагается предоставить возможность СПК создавать компанию на основе государственно-частного партнерства с долей участия государства в уставном капитале не более 49%. Для частного предприятия этот проект будет выгоден предоставленными СПК ресурсами – товарный либо денежный кредит, социальные магазины и другие объекты СПК. Преимуществом для СПК является минимизация затрат на необходимую дополнительную инфраструктуру. 

По третьему механизму акиматами разрабатываются требования к торговым объектам. С прошедшими по этим критериям торговыми объектами заключаются договоры, которыми предусмотрено – со стороны акимата кредитование объекта, со стороны торгового объекта обязательство о реализации определенного перечня продуктов по фиксированной цене установленной договором.

Для реализации этих механизмов будут внесены изменения в закон АПК в части исключения понятия «стабфонд» и включения понятия «механизмы стабилизации цен на продтовары».

not findimage
Наверх