• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Посольство Хорватии открыли в Нур-Султане | BaigeNews.kz 30 Апреля, 2019, 15:42
2797

Посольство Хорватии открыли в Нур-Султане

Это уже 70-е представительство иностранного государства в Казахстане.

В Нур-Султане открыли Посольство Хорватии. Об этом по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра – министром иностранных и европейских дел Хорватии Марией Пейчинович-Бурич рассказал министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он отметил, что переговоры прошли в духе открытости и взаимопонимания.

"Госпожа Пейчинович-Бурич совместила свой визит с официальным открытием Посольства Хорватии в Нур-Султане, которое стало уже 70 представительством иностранного государства в Казахстане. Считаем, что это серьезное, весомое свидетельство уважения Хорватии к Казахстану, знак особых отношений и дружбы с нашей страной. Хочу отметить, что наше Посольство работает в Хорватии с 2007 года", - сказал Бейбут Атамкулов.

Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили важнейшие темы двустороннего взаимодействия, наметили конкретные планы в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также пришли к общим позициям в вопросах взаимодействия на международной арене.

"Казахстан традиционно рассматривает Хорватию в качестве важного партнера в регионе Юго-Восточной Европы, и мы подтверждаем свою приверженность дальнейшему углублению политического взаимодействия. Особое внимание было уделено развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. С 2016 г. двусторонняя торговля с Хорватией выросла в 8 раз, составив по итогам 2018 г. 350 млн. долл. США. При этом перспективными направлениями нашего партнерства являются нефтегазовая промышленность, строительство, инновации, пищевая отрасль, сельское хозяйство, фармацевтика и туризм. В целях активизации торгово-экономического партнерства подчеркнули важность проведения уже в этом году 1-го заседания Казахстанско-хорватской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", - отметил Бейбут Атамкулов.

По словам Атамкулова, в ходе встречи с Марией Пейчинович-Бурич обсуждалась возможность расширения договорно-правовой базы, которая должна охватить все жизненно важные аспекты двустороннего сотрудничества.

"На этом направлении у нас уже есть прекрасные результаты. Так, в 2019 году вступили в силу такие основополагающие документы, как Соглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения и Соглашение об экономическом сотрудничестве. Мы призываем хорватские компании активнее сотрудничать с казахстанскими партнерами, используя такие преимущества нашей страны, как благоприятный инвестиционный и деловой климат, членство в Евразийском экономическом союзе. Отрадно, что в Казахстане уже успешно работают свыше 20 хорватских компаний, задействованных в проектах социальной направленности, которые отвечают поставленным задачам Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева", - рассказал Бейбут Атамкулов.

В свою очередь, министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич заявила, что Соглашение об экономическом сотрудничестве создает основу для межправительственной комиссии дополнительно создаст инвестиционную базу.

"Соглашение об экономическом сотрудничестве создает основу для межправительственной комиссии для инвестиционной базы. Хорватские компании уже присутствуют в Казахстане в фармацевтической области, пищевой промышленности, в гражданском инжиниринге. Мы хотим улучшить интенсивность наших отношений во всех аспектах, особенно в межличностных и межкультурных отношениях. Я думаю, что для граждан Казахстана будет легче получать визу и путешествовать", - сказала Мария Пейчинович-Бурич.

Также отметим, что стороны подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области образования и науки между МОН РК и МНО РХ. 

Отметим, что по итогам 2018 г. внешнеторговый оборот между РК и Хорватией составил 353 млн. долларов США (экспорт – 342 млн. долл., импорт – 11 млн. долл.), и за последние два года увеличился в 8 раз. По итогам 2017 г. товарооборот составил 316,9 млн. долл. (экспорт – 304 млн. долл., импорт – 12,9 млн. долл.). В 2016 г. объем торгового оборота составил всего 38,5 млн. долл., в 2015 г. – 145,9 млн. долл.

Hype news

not findimage
Наверх