Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Полицейские Казахстана и России обеспокоены угонами автомобилей | BaigeNews.kz 30 марта, 2017, 18:51
2673
Фото: Светлана Боярская

Полицейские Казахстана и России обеспокоены угонами автомобилей

В Петропавловске в режиме видеоконференции прошло совещание полицейских СКО, Кургана, Омска и Тюмени, на котором обсуждалось взаимодействие по предупреждению угонов автотранспорта, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметила начальник штаба ДВД Сауле Андагулова, благодаря совместным встречам отмечается оперативность обмена информацией в сопредельных территориях. Позитивная тенденция наблюдается и в этом году. Уже с начала года полицейские России задержали 3 уголовных преступника, в Казахстане - 5. Среди них лица, которые разыскивались за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, за убийства, грабежи, разбойные нападения.

Работа в таком формате является частью сотрудничества и имеет большое значение для оперативного развития связей. Повысился оперативный обмен и взаимодействие по всем вопросам. За прошлый год российские стражи порядка задержали 9 казахстанцев, а полицейские СКО помогли найти 24 федеральных нарушителя-беглеца из России.

Начальник департамента криминальной полиции МВД РК Арманбек Баймурзин информировал, что такие встречи актуальны. В прошлом году в Костанайской области задержана преступная группа из 12 граждан РФ и РК, которые нанесли своими преступными схемами ущерб обоим государствам на сумму более миллиона долларов.

«Не менее серьезным вопросом для наших стран в условиях прозрачности границ являются вопросы двойного гражданства и упорядочения миграционных потоков и противодействия незаконной миграции. Транзитом через нашу страну следуют в Россию ежегодно более 1 млн мигрантов», - подчеркнул Баймурзин.    

С начала года на территории области зарегистрировано 14 фактов, связанных с угоном машин, против 23 в 2016 году. Несмотря на это, полицейские обеспокоены ситуацией, связанной с угонами. Из проведенного анализа следует, что преступники с целью сокрытия похищенного автотранспорта, как правило, перегоняют их в страны СНГ. Изменив номерные обозначения кузова или двигателя, изготовив поддельные правоустанавливающие документы, продают.

В этом году в специализированном ЦОНе Петропавловска сотрудниками ДВД СКО выявлено 3 автомашины, которые числятся в угоне в России. Между тем, ежедневно государственную границу пересекают до двухсот автомашин, которые направляются  в Тюменскую область, и до трехсот автомобилей направляются в Омскую и Курганскую области.

«Всего за последние 10 лет на учет в ДВД Северо-Казахстанской области «Криминальный автотранспорт» поставлено 84 единицы техники, из них 56 за последние 5 лет. Вместе с тем с 2013 года наблюдается тенденция снижения регистрации угонов и краж автомобилей. Преступники, как правило, перегоняют похищенный транспорт в страны СНГ. Там меняют номерные обозначения кузова или двигателя, изготавливают поддельные правоустанавливающие документы, реализуют третьим лицам», - говорит начальник управления криминальной полиции ДВД СКО Петр Климов.

Как отметил Климов, в текущем году при постановке и снятия с учета автотранспортного средства в специализированном ЦОНе Петропавловска сотрудниками ДВД выявлены 3 автомашины, которые числятся в угоне по РФ. В настоящее время указанные автомобили изъяты, после проведения трассологической экспертизы инициаторам розыска будет направлено уведомление.

«Ежедневно границу региона пересекают до 200 автомашин в Тюменскую область и до 300 - в Омскую и Курганскую области. По итогам 2016 года и 2 месяца этого года зарегистрирован 21 факт подделки, уничтожения идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства», - дополнил он.

По информации начальника управления миграционной службы Еркетая Туткушева, в 2016 году к ответственности за наличие двойного гражданства привлечено 80 российских граждан, с начала этого года 12, из них 11 – граждан России, что на 50% больше, чем в прошлом году.

По всем рассмотренным вопросам полицейские внесли предложения по эффективности работы.

not findimage