• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Подписан документ о создании международного нефтяного консорциума «Евразия»  | BaigeNews.kz 21 Июня, 2017, 13:22
1198
Фото: из открытых источников

Подписан документ о создании международного нефтяного консорциума «Евразия»

В Астане состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики РК и Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК с одной стороны, и группой заинтересованных компаний потенциальными участниками международного проекта «Евразия» в составе ТОО «КМГ-Евразия»,Agip Caspian Sea B. V., ООО «РН-Эксплорейшн», СNPC International Ltd., SOCAR, NEOS Geosolutions, с другой, передает корреспондент BNews.kz.

В течение срока действия стороны меморандума проведут на эксклюзивной основе переговоры по основным коммерческим, техническим и контрактным условиям реализации проекта Евразия с целью заключения контракта на геологическое изучение Прикаспийской впадины в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

«Сегодня исторический документ подписан, потому что мы наблюдаем то начало большого проекта «Евразия», над которым последние 4-5 лет Казахстан работал. Речь идет о том, что мировые компании, такие, как Аgip, Роснефть, CNPC - самая крупная китайская нефтяная компания, SOCAR - известнейшая азербайджанская компания, которая более 100 лет занимается добычей, Казмунайгаз, NEOS Geosolutions, имеющая новейшие разработки по геофизическим исследованиям. Они объединяются в консорциум, и этот консорциум совместно с нашим Казмунайгазом будет заниматься изучением недр прикаспийской впадины. Ареал ее от Карачаганака, Тенгиза до Кызылординской области», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Глава ведомства отметил, что речь идет о сверхглубоких горизонтах, что ниже 12 км в пределах с 10 до 15 км глубиной. Работа разделена на три этапа. Первый этап - это интерпретация имеющихся данных современными методами, второй этап - это геофизические исследования - 3D сейсмика, третий этап - это бурение сверхглубокой скважины. Такого бурения в РК еще не было. 

Стоит отметить, что прикаспийская впадина характеризуется сложным геологическим строением. В ней залегают уникальные месторождения нефти и газа (Тенгиз, Кашаган, Астраханский свод), и потенциально содержит крупные неразведанные запасы нефти и газа в глубокозалегающих горизонтах.

С учетом того, что часть Прикаспийской впадины находится на территории Российской Федерации, уполномоченные органы Республики Казахстан и РФ выразили намерения обмениваться геолого-геофизической информацией и координировать свою деятельность в части унификации методологии проводимых работ по изучению Прикаспийской впадины.

Ожидается, что реализация проекта позволит, во-первых, обеспечить нефтегазовую отрасль стабильной ресурсной базой своеобразным «стратегическим резервом» углеводородного сырья, во-вторых, позволит избежать падения добычи, которое может наступить через 15-20 лет‚ и в-третьих, станет фундаментом энергетической безопасности страны, защитным механизмом на случай возможных экономических потрясений. Вероятные запасы в Прикаспийской впадине оцениваются до 60 миллиардов тонн нефти.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх