• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Песню на слова Нурсултана Назарбаева спели на форуме в честь Дня столицы в Караганде 5 Июля, 2018, 08:42
1466

Песню на слова Нурсултана Назарбаева спели на форуме в честь Дня столицы в Караганде

Песню исполнил  ведущий  солист театра "Астана опера", заслуженный  деятель культуры Сундет Байгожин.

В Караганде в Центре бокса имени  Серика  Сапиева состоялся Областной форум "Астана –елімнің жүрегі, елдіктің тірегі", посвященный 20-летию столицы РК, передает корреспондент BNews.kz.

Накануне дня рождения Астаны в Карагандинской области прошел Областной форум, где организаторы праздника приготовили для  жителей региона, а также гостей мероприятия уникальную культурную программу. В форуме  приняли участие ветераны, соратники Главы государства, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественные деятели, депутаты,  а также молодежь из областных  городов и районов. 

Открыл праздник, посвященный  юбилею одного из главных городов республики, глава региона Ерлан Кошанов. Он отметил, что облик Астаны – облик нации, что казахстанская  столица является самым  молодым городом страны.

"За короткий по историческим меркам срок посреди степи вырос современный город. Он отражает мечты своих граждан и их надежды, притягивает к себе взгляды миллионов людей со всего мира. Он стал не только одним из красивейших городов. Астана превратилась в центр, где решаются вопросы глобальной безопасности. Именно здесь проходил саммит ОБСЕ. Именно Астана стала местом проведения съезда мировых и традиционных религий",- сказал аким Карагандинской области.

Ерлан Кошанов подчеркнул, что в течение двадцати лет в Астане прошли масштабные знаковые события, о которых услышал весь мир.

"Столица  успела принять Азиаду и ЭКСПО, стать городом мира по решению ЮНЕСКО.  Я с гордостью говорю сегодня о том, что в числе первостроителей Астаны немало карагандинцев.  Лучшие инженеры, архитекторы, строители внесли вклад в сегодняшний облик нашей столицы", - напомнил Ерлан Кошанов.

В этом году в честь дня рождения карагандинцы  подарили столице  монумент "Қазақ еліне мың алғыс", а также аллею "Улытау", которые стали настоящим музеем под открытым небом.

"С большой радостью передаю землякам благодарность от имени Главы государства.  Я уверен, что в сердце каждого из вас Астана уже заняла свое место",-  произнес глава региона, поздравляя карагандинцев с наступающим праздником.

Не обошлось на форуме и без сюрпризов. Организаторы включили в программу празднования  песню "Город мой", слова к  песне были написаны Президентом РК Нурсултаном  Назарбаевым. Песню исполнил  ведущий  солист театра "Астана опера", заслуженный  деятель культуры Сундет Байгожин. Также  в честь  празднования 20-летнего юбилея  столицы  был сформирован  ансамбль домбристов, которые приехали  из разных регионов Карагандинской области. 

В ходе  форума выступил заведующий  секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко.

"С чувством особой признательности хочу выразить искренние слова благодарности всем карагандинцам за ваш прекрасный подарок к 20-летию Астаны. Аллея и монумент являются символом наших общих корней, единства. Сегодня они формируют исторический облик столицы, которая стала такой, какой мы сделали ее все вместе за эти 20 лет. В далеком 1994 году, когда принималось решение о переносе столицы, мало кто верил в реальность проекта Главы государства. Но время показало, что это стратегический проект сбылся Сейчас Астана является не только центром страны, она имеет важное  геополитическое значение как центр мира и согласия. Самое главное: сегодня столица в сердцах каждого казахстанца, и они бьются в унисон",- сказал Леонид Прокопенко.

После слово передали Виктору Попову, генеральному директору ТОО «Караганды ГИИС и К». Эта компания участвовала в разработке генерального плана современной столицы.

"Около 70% фундаментов зданий новой Астаны заложено по нашим заключениям. В 90-х годах, когда Президент объявил о переносе столицы, был разработан её генеральный план. Мы выиграли тендер и помогали в разработке генплана совместно с японскими специалистами. Было две основные проблемы: осушение озера, куда стекали сточные воды, и защита города от паводков. Обе задачи были решены. Преград для нового строительства в Астане нет. Сейчас это большой, развивающийся, красивый город, о чём говорят восхищённые взгляды иностранцев, которые впервые приезжают в нашу столицу", - сказал Виктор Попов.

С поздравительной речью на форуме выступили и соратники Президента. Позже в интервью журналистам Куаныш Омашев вспомнил, как непросто много лет назад принималось решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. 

"Время было тяжелое. В магазинах не хватало хлеба, зимой отсутствовало отопление. Развалился Советский Союз, народ пребывал в растерянности. Об этих планах мне было известно за шесть лет до официального переноса столицы. Нурсултан Абишевич советовался с некоторыми своими сокурсниками.  Но я в то время его не поддержал.  Тогда я не смог разглядеть перспективы и то, что Астана стала столицей Казахстана, является результатом прозорливости и настойчивости Нурсултана Назарбаева", - сказал Куаныш Омашев.

Как известно, Куаныш Омашев с 1962 года учился с Нурсултаном Назарбаевым  в одной группе Карагандинского политехнического института. Он является почетным металлургом и почетным гражданином города Темиртау. Позже, начиная с 1967 года  Куаныш Омашев работал с Нурсултаном  Назарбаевым на Карагандинском металлургическом комбинате, Назарбаев доменщиком, Омашев – сталеплавильщиком. Также соратник Президента вспомнил время их совместной работы.

Помимо старейшин в ходе форума свои поздравления со сцены произнесли ровесники столицы - студенты вузов и колледжей Карагандинской области, а также победители проекта "100 новых имён": полковник Кайрат Умбетов, основатель стиля смешанных единоборств Nomad MMA Сергей Ан, молодой предприниматель Арман Тосканбаев и майор полиции Даурен Алтаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх