• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Падение тенге привлечет инвестиций в горно-металлургическую отрасль – эксперт | BaigeNews.kz 12 Апреля, 2018, 15:55
1499
Фото: Из открытых источников

Падение тенге привлечет инвестиций в горно-металлургическую отрасль – эксперт

Цена на алюминий поднялась на 7%. 

Падение тенге может привлечь иностранные инвестиций в горно-металлургическую отрасль. Такое мнение на площадке СЦК выразил исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы должны проинформировать мировую общественность, у нас есть, что показать. Мне говорят про экономические санкции на Россию, что мы можем пострадать, а я говорю, что во всем всегда бывает обратная сторона. Если люди умеют пользоваться какими-то критическими ситуациями, то они иногда остаются в некоторых случаях в выигрыше", - сказал в ходе брифинга на площадке СЦК Николай Радостовец.

В качестве примера он привел падение акции российской компании "Русал", к которой Казахстан поставлял глинозём. Несмотря на это, как подчеркнул Радостовец, у нашей страны имеются альтернативные пути сбыта.

"Мне кажется, правительство России сейчас займется работой, чтобы не сократить рабочие места и производство. Но есть и другой момент, который мы видим. Цена на алюминий поднялась на 7%. Мы должны этим воспользоваться. Более того, менеджеры компании должны быть обеспокоены поиском альтернативных вариантов продаж. У нас есть Иран, Китай, другие заинтересованные азиатские страны. И нам нужна помощь в межправительственных переговорах, чтобы мы попытались найти альтернативы. Поэтому надо нам всем задуматься. Даже если эти санкции удешевят нашу валюту, мы что можем этому противопоставить? Если дешевеет рабочая сила и валюта дешевеет в стране, то это стимулирует привлечение инвестиций. Конечно, инфляция не очень хорошо, но это привлечение инвестиций, и мы должны сказать открыто, что у нас условия очень благоприятные", - заключил он.

Hype news

Наверх