Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Отказ от казахстанского угля приведет Бишкек к дополнительным расходам | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 16:50
3123
Фото: из открытых источников

Отказ от казахстанского угля приведет Бишкек к дополнительным расходам

Отказ от казахстанского угля для нужд ТЭЦ Бишкека в пользу отечественного может привести к дополнительным финансовым расходам. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в государственной энергокомпании «Электрические станции». Отметим, что уголь для ТЭЦ Бишкека, как правило, закупают в Казахстане. 

Согласно информации, в отопительный период 2017-2018 годов потребность Бишкек в тепловой энергии составляет 550-600 Гкал/ч. Для уменьшения затрат на топливо, планируется приобрести Шубаркольский уголь марки Д, калорийность которой составляет 5500 ккал/кг. При этом котлоагрегаты будут работать без использования газа либо топочного мазута.

«Если котлоагрегаты перевести на сжигания местных углей, к примеру, с месторождения Кара-Кече, калорийность которой 3800 ккал/кг, то для стабильной работы необходимо дополнительно сжигать газ либо топочный мазут. На 1 тыс тонн кара-кечинского угля необходимо 120 тыс кубометров природного газа», - сообщили в энергокомпании.

Кроме того, зольность кара-кечинского угля составляет 20-22%, а шубаркольского 6-8%, что приведет к увеличению затрат на собственные нужды, увеличится плата за вредные выбросы в атмосферу и размещение отходов на золошлакоотвале – приводящие к увеличению себестоимости электрической энергии и тепловой энергии.

Увеличение потребления Кара-Кече на каждые 50 тыс тонн приведет к увеличению затрат по топливной составляющей на 70 млн сомов (1 млн 21 тыс долларов).

Уголь с месторождения Кара-Кече поставляется только автомобильным транспортом, что приводит к увеличению затрат на ГСМ.

not findimage
Наверх