Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Останки Золотого человека планируют перезахоронить | BaigeNews.kz 3 января, 2019, 20:56
1922
Фото: из открытых источников

Останки Золотого человека планируют перезахоронить

Кости в плохом состоянии и их необходимо предать земле, говорят специалисты.

Останки «Золотого человека» планируют перезахоронить в 2019 году, сообщает корреспондент «Хабар 24». Кости в плохом состоянии и их необходимо предать земле, говорят специалисты. Они также считают, что повторный, более тщательный анализ ДНК останков мог бы пролить свет на многие тайны нашей истории. Однако средств на проведение такого исследования у них нет.

«Золотой человек» был найден в центре города Есика. Напоминанием об этом служит улица, названная в его честь, да небольшой памятник. Курган-могильник сровняли с землей еще в семидесятые годы прошлого века – на его месте возвели автобазу. В советское время находке не придавали особого значения – увлеклись исследованием одеяния «Золотого человека». Долгое время останки считались утерянными. Лишь недавно их нашли в архивах Института судебной экспертизы. Нашли в обычной коробке из-под фотобумаги. О том, что в ней хранился ценный артефакт, свидетельствует только эта надпись, сделанная небрежной рукой. Теперь к останкам «Золотого человека» совсем другое отношение. Но, к сожалению, нет черепа, сохранились не все найденные кости. Да и те, что имеются, уже непригодны для исследования ДНК.

- Кости в плохой сохранности. Плюс сколько, около 50 лет они пролежали, так скажем, в коробке при воздействии современных в том числе бактерий, современные вирусы уже проникли в костные останки. Поэтому, в общем-то, здесь уже нет возможности прочитать полностью дорожку. Если бы череп у нас был в наличии и один, скажем, зуб. Зуб дает полную информацию ДНК, говорит заместитель директора заповедника-музея «Иссык» Ермек Джасыбаев. 

Но сотрудники заповедника-музея не теряют надежды. Датские ученые-генетики готовы провести повторный, более тщательный анализ ДНК останков. Эти же услуги могут оказать в Японии и США. Правда, средств, которые они запрашивают, у музея нет. Досым Зикирия, научный секретарь заповедника-музея «Иссык»: - «Золотого человека» мифологизировали, сделали символом нашей независимости. Вместе с тем о нем мы практически ничего не знаем – только возраст и статус. С помощью ДНК могли бы получить исчерпывающую информацию, вплоть до болезней, которыми успел переболеть молодой царевич. Кроме того, эти сведения пролили бы свет на многие вопросы в нашей истории.

В 2019 году останки «Золотого человека» планируют поместить в специальную капсулу и перезахоронить. Это пока единственный способ защитить их от дальнейшего разложения, в надежде когда-нибудь все-таки продолжить их исследование. А пока обряд погребения намерены провести в соответствии с древними сакскими традициями.

not findimage