• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Определены победители первого сезона молодежного проекта «Зерен-2019» 12 Июля, 2019, 18:07
476

Определены победители первого сезона молодежного проекта «Зерен-2019»



 Из 12 финалистов первого сезона члены экспертного жюри выбрали 5 лучших командных проектов, которые разделили между призовой фонд 7 млн тенге. Вручала денежные призы победителям вице-премьер Гульшара Абдыкаликова, сообщает BNews.kz.

Юные зереновцы работали над проектами в четырех направлениях: развитие гражданского общества, навыки предпринимательства, зеленая экономика, креативная экономика и новые медиа.

Победителями первой смены образовательного лагеря стали:

1 место – команда «Red Orda», с проектом «Жоңышқа - табиғи тыңайтқыш». Авторы проекта представляли город Кызылорду.

2 место - команда «Эко энерджи» с проектом «Био топливо». Авторы идеи и городов Семей и Нур-Султана.

2 место – команда «Южане» с проектом «Qazaq oyi. Освещение проблем Казахстана, сюжеты о героях в разных сферах». Авторы проекта представили города Костанай и Петропавловск.

3 место – команда «Камкор» с проектом «Творческий центр для детей с ограниченными возможностями. Разработчики идеи из городов Костанай, Актау и представители Монголии.

3 место – команда «Эко жер» с проектом «вирмигумус». Представили идею ребята из Павлодара, Семея, Жезказгана и Федовского района Костанайской области.

Полученный призовой фонд в 7 млн тенге будет направлен на реализацию и претворение в жизнь проектов победителей. Стоит отметить, что общий призовой фонд составил 5 млн тенге, а дополнительные 2 млн тенге победители получили от бизнес-ангелов.

Долгожданную награду победителям торжественно вручила вице-премьер Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Ребята не скрывали свой восторг, получая заслуженное вознаграждение от столь высокопоставленного политика нашей страны. После церемонии вручения, каждый участник задал интересующие вопросы вице-премьеру и сделал совместное фото на память.

Ранее 7 июля лагерь посетил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев. В неформальной обстановке глава ведомства пообщался с ребятами, узнал их впечатления и эмоции от проведенных дней и плодотворной работы, поинтересовался ходом подготовки проектов к защите и их тематиками. Прошедшая встреча стала полезной и мотивирующей для всех участников Зерена.

Все дни первого сезона перед участниками «Зерен-2019» выступали выдающиеся личности, медиаперсоны, яркие представители разных отраслей, которые охотно делились своим опытом и историями успеха. Одной из запоминающихся стала встреча с совладельцем и председателем Kusto Group Еркином Татишевым.

Стоит отметить, что программа лагеря на протяжении всего первого заезда была очень насыщенной. Все дни 18 экспертов по четырем трекам направляли и консультировали участников по таким темам, как «Технологическое предпринимательство. Фандрайзинг для стартапа»; «Эмоциональный интеллект и его развитие»; «Креативная экономика и новые медиа»; «Партнерство НПО, бизнеса и государства для решения социальных проблем. Международный и казахстанский опыт»; "Эко-стартапы и их реализация», и другие.

Помимо этого, каждое утро с 7 до 8 часов, зереновцы занимались активным спортом и участвовали в спортивных межкомандных состязаниях. Одним из самых любимых моментов каждого участника, безусловно, стали FireTime (встречи у костра) с мотивационными спикерами, которые давали напутственные слова и вдохновляли молодых людей на новые идеи.

Напомним, республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен-2019» организован по инициативе Министерства информации и общественного развития РК и реализуется в рамках Дорожной карты по проведению Года молодежи в Казахстане. Цель лагеря – обучить молодых людей запуску реально действующих, устойчивых, социально-ориентированных бизнес проектов во всех регионах Казахстана. «Зерен-2019» призван помочь молодежи самореализоваться и повысить доступ, в частности, сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам.

Стать участником «Зерен-2019» мог каждый желающий гражданин Казахстана и по 5 участников с каждой страны СНГ в возрасте от 18 до 29 лет. Весь период пребывания разделен на три сезона. В каждом сезоне определено по 200 участников. Проживание и обучение в лагере обеспечено за счет организаторов. Первый заезд прошел в период с 3 по 11 июля, второй заезд ожидается с 13 по 21 июля, третий – с 23 по 31 июля.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх