• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Около космодрома Байконур ЕБРР построит новую солнечную станцию | BaigeNews.kz 22 Июня, 2017, 12:08
2057
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Около космодрома Байконур ЕБРР построит новую солнечную станцию

Мы аплодируем Казахстану за ту активную роль, которую он играет в глобальных усилиях по выполнению положений Парижского соглашения, и выбросы снижаются на 15% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, сказал президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти на 30-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ), передает корреспондент Bnews.kz.

«Мы являемся крупнейшим инвестором по возобновляемым источникам энергии в 37 странах. Всего наши инвестиции в «зеленую» экономику, включая энергоэффективность, насчитывают 1,9 млн долларов в Казахстане, 2,2 млн долларов в Центральной Азии. Казахстан является частью этой работы. Энергия будущего занимает центральную роль. Иногда кажется, что вместе Казахстан и ЕБРР пишут новую главу истории почти каждый день», - сказал С. Чакрабарти.

Глава ЕБРР напомнил, что в первый же день Астана ЭКСПО-2017 согласовали основные принципы для строительства ветроэлектростанции в Восточном Казахстане. 

«На второй день был запущен крупнейший парк солнечных батарей. Это говорит о том, что для Казахстана требуются новые рамки финансирования. Мы аплодируем Казахстану за ту активную роль, который он играет в глобальных усилиях по выполнению положений Парижского соглашения, и выбросы снижаются на 15% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Мы также привержены этому курсу. Казахстан, как и многие другие страны, осуществляет переход к «зеленой» экономике»,  - добавил С.Чакрабарти.

При этом он отметил, что нефтегазовые запасы представляют собой вызов для казахстанской экономики.

«Хорошие новости заключаются в том, что Казахстан активно готовится к такому будущему. И с нашей точки зрения Казахстан является региональным лидером в законодательстве по «зеленой» экономике, по инвестициям в возобновляемые источники энергии. В этом мы оказываем активную поддержку со своей стороны», - отметил глава банка. 

По его словам, с министерством энергетики РК подписано соглашение, которое позволит привлечь в Казахстан гораздо больше инвестиций в возобновляемые источники энергии на 300 мегаватт уже в этом году. 

«Поток инвестиций в «зеленую» энергетику в Казахстане очень приветствуется, и этот поток должен стать наводнением таких инвестиций. Но инвестиции сами по себе неспособны решать проблемы. В прошлом году в Казахстан было инвестировано 1,2 млн долларов в Казахстан, и я считаю, линейка наших проектов в энергию будущего будет расти, и мы будем продолжать вкладывать. К примеру, очень скоро мы начинаем работу над еще одной солнечной станцией. Мы надеемся построить ее прямо в центре, недалеко от космодрома Байконур», - заключил С.Чакрабарти.

Сегодня же Сума Чакрабарти встретился с Президентом Казахстана. Встреча состоялась перед началом пленарного заседания Совета иностранных инвесторов. В ходе переговоров стороны обсудили перспективу дальнейшего инвестиционного сотрудничества и реализацию совместных проектов. 

Глава государства отметил, что на сегодняшний день Банком вложены большие объемы инвестиций в инфраструктурные проекты, сферу малого и среднего бизнеса в Казахстане, а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития экономических взаимоотношений. 

В свою очередь, С.Чакрабарти поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность встретиться с ним, несмотря на плотный рабочий график.

«Вы провели Астанинский экономический форум, сегодня проходит Совет иностранных инвесторов, состоялось открытие ЭКСПО. Это мероприятие значительно поднимет имидж Казахстана на международной арене и покажет ваш потенциал»,- сказал президент ЕБРР.

Кроме того, стороны обменялись мнениями о ходе сотрудничества в рамках соглашения о расширенном партнерстве, по результатам которого объем инвестиций достиг суммы в 1,1 миллиарда долларов США по итогам 2016 года.

Также по завершении встречи министр энергетики К.Бозумбаев провел презентацию макета «Энергия будущего» для Президента Казахстана.

Hype news

Наверх