Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Никто не вправе поливать ребят грязью" – тренер сборной РК по футболу о крупном поражении от Таджикистана | BaigeNews.kz 1 февраля, 2021, 16:10
2446

"Никто не вправе поливать ребят грязью" – тренер сборной РК по футболу о крупном поражении от Таджикистана

Кирилл Морунов не согласен с мнением, что между казахстанскими и таджикскими футболистами есть колоссальная разница в классе.

Юношеская сборная Казахстана по футболу, в которой играют спортсмены в возрасте до 17 лет, потерпела сокрушительное поражение от сверстников из Таджикистана на международном турнире "Кубок Развития" в Минске со счетом 1:7. Такое разгромное поражение вызвало бурю критики со стороны некоторых отечественных любителей футбола, которые недоумевали, как можно было пропустить без малого семь мячей и уступить команде страны, которая вряд ли может назвать себя футбольной державой, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Однако старший тренер юношеской сборной Казахстана U-17 Кирилл Морунов не согласен с подобной постановкой вопроса. По его словам, у Таджикистана в действительности хорошая команда, которая, в отличие от наших парней в этой возрастной категории, не первый год играет на международных турнирах.

"Во-первых, мне бы хотелось отдать должное сопернику. Потому что сейчас много нехороших слов говорится о сборной Таджикистана. Соперник, с которым мы встречались, это очень хорошая команда, и они играют этим составом уже три года. Как пример, в прошлом году они участвовали в этом же турнире с соперниками на год старше и в финале проиграли сборной Беларуси по пенальти, ведя в счете 2:0. В позапрошлом году эта же команда таджикских футболистов 2004 года рождения приезжала в Казахстан на Кубок Президента и в финале уступила. Стоит отметить, что сборная Таджикистана, собранная из игроков 2004 года рождения, занимает второе место в рейтинге Азии по своему возрасту. Поэтому говорить о том, что это плохая команда, категорически неправильно", - сказал Кирилл Морунов.

Тренер связывает поражение с нехваткой международной практики у ребят и тем, что казахстанские футболисты оказались просто не готовы к предложенному игровому ритму.

"Игроки данной возрастной группы в прошлом году остались полностью без соревновательного режима из-за пандемии. Полгода они толком не тренировались и во второй половине года начали проводить тренировки в группах. А в том, что касается игровой практики, игрового ритма, а тем более международного опыта - его просто не было. Это тоже надо учитывать. Мы не были готовы к такому темпу игры. Сборная Таджикистана планомерно готовилась к турниру, наша же команда данной возрастной группы последние два года не собиралась. Во многом для наших футболистов это первый матч в нынешнем игровом сочетании, но на это нельзя списывать результат. В первую очередь, сыграло то, что мы не находимся в игровом ритме, и второе – это психология. У сборной Таджикистана за спиной порядка 40 матчей такого накала, у них уже есть опыт стрессовых ситуаций. У нас этого опыта не хватает. Опыт международных матчей – это то, что не купишь на базаре, его можно только пережить", - рассказал собеседник.

Кирилл Морунов утверждает, что категорически не согласен с мнением, что между казахстанскими и таджикскими футболистами есть колоссальная разница в классе.

"Мы не можем делать таких выводов по одному матчу. Мы должны понимать, в каком именно игровом, ментальном, психологическом состоянии подошли игроки к этому матчу. Многие команды проигрывают с крупным счетом. Вспомните Чемпионат мира 2014 года, когда Бразилия проиграла Германии 1:7, мы же не можем сказать, что там была огромная разница в мастерстве. Это отдельно взятый матч, в котором соперник нас превзошел и переиграл. Мы должны с честью это пережить. Сейчас много грязи льется на игроков. Как тренер я могу спокойно с этим жить. Но когда грязь льется на молодых парней, которым по 16 лет, говорят про них, что они "никчемные футболисты", я категорически с этим не согласен. Игроки приехали на турнир защищать честь страны. Да, они не смогли проявить себя с лучшей стороны, но у нас еще есть две игры, где мы должны показать более содержательную игру и добиться положительного результата", - считает наставник сборной Казахстана.

Кирилл Морунов полностью берет на себя вину за поражение.

"Пусть это будет мое поражение, но для меня дико слышать, что после одного поражения отдельные люди поставили крест на целом поколении игроков. Я это поколение знаю достаточно давно, работая юношеским тренером, там много талантливых ребят. Я убежден, что большая часть из них дойдет до национальной сборной", - заключил тренер.

Между тем полузащитник национальной сборной Таджикистана по футболу Нуриддин Давронов отреагировал в социальных сетях на позицию некоторых казахстанских болельщиков, считающих унизительным поражение от таджикских футболистов.

"Как будто мы сборную Бразилии обыграли, и до этого мы вас обыгрывали и национальную команду тоже. Так что не надо трагедию делать и называть нас самой бедной страной. Даже если мы бедны, но мы чисты и бьемся за родину душой, сердцем и до последнего вдоха и нам не нужны миллионы. У вас они есть, и что в итоге? Проиграли нам, воспитывайте детей своих правильно и все будет хорошо", - написал футболист в комментариях.

Стоит подчеркнуть, что сборная Казахстана выступает на турнире "Кубок развития" далеко не первый год, а 2013-м году даже становилась его победителем, обыграв в решающем матче команду России. Впереди у юношеской сборной Казахстана на турнире еще два матча против Беларуси и Молдовы.


not findimage