Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Немцы Казахстана обеспокоены политикой трехъязычия в стране | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 16:19
2925
Фото: Atamura.kz

Немцы Казахстана обеспокоены политикой трехъязычия в стране

Этнические немцы боятся, что немецкий язык выпадет из казахстанских программ образования. В этом признался посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль в ходе конференции, посвященной 25-летию дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент Bnews.kz.

«Я должен признать, что у некоторых немцев, которые присутствуют здесь в зале, возникли опасения, что в школах и университетах вводится политика трехъязычия. Немецкий язык исчезнет из казахстанской системы образования. Я очень рад сообщить: нам вчера и сегодня в беседе с вице-министром образования и науки Бибигуль Асыловой подтвердили, что Казахстан, как и прежде, заинтересован в том, чтобы немецкий язык играл свою прежнюю роль, которую имел всегда. Занятия по немецкому языку будут сохранены в прежнем объеме в школах, что является очень хорошей новостью. Поскольку мы знаем, что интерес в обучении в Германии растет с каждым днем, и это приведет к обмену знаниями, между школами, высшими школами. И язык является самым важным условием для обучения в Германии», - сказал посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль в ходе конференции, посвященной 25-летию дипломатических отношений между двумя странами.

Цель конференции - показать образовательные системы обеих стран: школьное, профессиональное, техническое. Посол утверждает, что у Казахстана и Германии есть общие проблемы и сложности.

«Нам необходимо найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Конечно, сегодня есть и школы-партнеры будущего, школы, где есть возможность получения немецкого языкового диплома, который дает возможность казахстанским абитуриентам поступать в Германию. Немецкий язык как второй иностранный планируется развивать в Назарбаев университете», - добавил Рольф Мафаэль.

В свою очередь, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай отметил, что сегодня в Казахстане проживает 182 тыс этнических немцев. За 25 лет сотрудничества между странами подписано более 30 документов в сфере экономики, образования, культуры и здравоохранения. 

«Вы сами знаете, что в XX веке на судьбу немецкого народа выпали разные испытания и тяготы. Осенью в 1941 году из Поволжья было депортировано 1 млн 120 тыс немцев. Из них 420 тыс человек были сосланы в Казахстан. Не меньшие трудности на себе испытал и казахский народ, который несмотря на все сложности и перипетии судьбы, встречал депортированый народ с открытым сердцем, делился последним куском хлеба и теплом своего очага. Именно поэтому сегодня казахстанские немцы, большая часть которых проживает в Германии, благодарны казахскому народу», - подчеркнул Дархан Мынбай.

not findimage
Наверх