Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Наметилась тенденция по снижению заболеваемости – Бекшин о ситуации с корью в РК | BaigeNews.kz 29 января, 2019, 17:47
2365
Фото: kapital.kz

Наметилась тенденция по снижению заболеваемости – Бекшин о ситуации с корью в РК

В столице заболеваемость снизилась вдвое, а в Алматы – до единичных случаев.

В Казахстане наблюдается снижение заболеваемости корью. В Астане она снизилась вдвое, а в Алматы и вовсе до единичных случаев. Об этом председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Хочу отметить, что за прошлую неделю наметилась тенденция по снижению заболеваемости и за истекшую неделю, если будем брать с 21 января заболеваемость по городу Алматы снизилась до единичных случаев. По 11 регионам ежедневная заболеваемость отсутствовала. По Астане более 500 случаев, снизилась заболеваемость в два раза. Я динамику понедельную веду, если взять предыдущую неделю и нынешнюю неделю, то заболеваемость по Астане снизилась в два раза", – сказал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

По словам Бекшина, вирус мог прийти в Казахстан из европейских стран, где в предыдущие два года было зарегистрировано более 70 тыс. случаев заболевания корью.

"Если говорить о причинах заболеваемости, то они в том, что мы живем не в замкнутом пространстве. Та ситуация, которая продолжалась в последние два года в европейских странах, где зарегистрировано более 70 тысяч случаев, и это только по официальным данным. В таких странах, как Сербия более 5 тысяч случаев, Украина – более 40 тысяч случаев, Германия, Италия – более 3 тысяч, Англии, Франции – более тысячи случаев. Сегодня в 37 странах европейского региона регистрируется высокая заболеваемость.

У нас произошел импорт возбудителя в ходе миграционного процесса. Многие наши граждане выезжают на отдых по своим делам. Это подтверждается. 24 января мы получили результаты геномного исследования возбудителей, которые циркулируют среди больных в Казахстане. Исследование показало, что это те же штаммы: D8 и B3, которые циркулируют в европейском континенте. Более подробное исследование показало, что штамм B3, который в большей степени циркулирует в Казахстане, имеет генетические линии, такие как "Дублин" и "Кабул". Особенно "Кабул", который является очень токсичным, и вспышка кори в Украине вызвана именно этим штаммом. Мы его выявили. Эти два штамма "Дублин" и "Кабул" никогда ранее на территории Казахстана не циркулировали", – пояснил спикер.

Кроме того, главный санитарный врач страны отметил, что еще одной причиной немалого количества заболевших корью в Казахстане могло стать то, что в конце 80-х, начале 90-х в РК по объективным причинам имелся дефицит вакцин. Поэтому многое женщины не смогли привиться, а сегодня они рождают детей, которые не обладают внутриутробным иммунитетом

"Вторая причина. В конце 80-х, начале 90-х годов по объективным были сбои по поступлению вакцин, и многие наши граждане не были привиты. Кто-то пропустил вторую вакцинацию, и в те годы был рост заболеваемости. С конца 1995 года ввели вторую вакцинацию в 6 лет для улучшения иммунитета. Последствия этого пробела сейчас сказывается. Поскольку сегодня среди заболевших у нас доминируют непривитые дети. Эти дети не получили от своих мам внутриутробных иммунитет. Это явилось основной причиной. Сегодня 57% процентов – именно эти детки болеют корью в 6-7 месяцев. В Казахстане вакцинация проводится в 12 месяцев и в 6 лет. Так вот, не достигнув еще прививочного возраста, они уже начинают болеют. Это медвежья услуга, которую оказали им мамы, которые своевременно не привились. Это две основные причины", – рассказал Бекшин.

Он также проинформировал, что на сегодня в Казахстане сегодня имеет 900 случаев заболевания корью. 

"На сегодня мы имеется 900 с чем-то случаев по регионам. Наибольшая доля среди заболевших – это не привитые, из них 57 процентов, дети, которые не достигли прививочного возраста. Далее у нас идут медицинские отводы. Это тоже большой пласт – это 30 процентов, и 11 процентов – те, кто отказался. По отказникам, 5725 в прошлом году отказалось от вакцинации. Но наши медработники находят подход к отказникам, 3106 отказников сделали реверс, то есть поменяли свое мнение от вакцинации. Еще раз хочу сказать, что нужна вакцинация. Если будет вакцинация, то мы сможем полностью подавить рост заболеваемости", – заключил Бекшин.

not findimage
Наверх