• Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На стройплощадке в Астане рухнул башенный кран: комиссия завершила расследование  | BaigeNews.kz 25 Мая, 2018, 17:34
15941

На стройплощадке в Астане рухнул башенный кран: комиссия завершила расследование

Строитель не покинул свое рабочее место во время сильных порывов ветра.

Трагические события произошли 19-го марта во время падения башенного крана в жилом комплексе "Ак Дидар" в Астане, об этом в ходе брифинга в столице сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК Ныгмеджан Макажанов, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Крановщик не покинул своё рабочее место во время сильных порывов ветра и погиб в результате падения крана. Специальная комиссия провела расследование. Были установлены причины, но материалы были переданы в правоохранительные органы", - заявил Ныгмеджан Макажанов.

Спикер отметил, что это далеко не единственный случай, когда не соблюдение безопасности на опасных производственных объектах приводит к плачевным последствиям.

"Несмотря на проводимую работу на производственных объектах страны, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года наблюдается рост в два с половины раза. В этом году было зафиксировано 17 различных аварий на производстве, в результате которых пострадало 7 человек. Из них – один со смертельным исходом, два – тяжело травмированы, у четырех травмы легкой степени. По каждой произошедшей аварии проводятся расследования специальной комиссии. На сегодняшний день по 10 авариям расследования завершены, еще по семи – они продолжаются", - проинформировал Ныгмеджан Макажанов.

Согласно представленным данным, больше всего аварий пришлось на Астану – 5 пять. В Атырау – 3, Карагандинской области – 3, еще по одной аварии были допущены в Актюбинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Специалисты отмечают, что основными причинами аварий являются – высокий износ технических устройств, грубые нарушения промышленной безопасно, неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль и низкая квалификация персонала.

Ныгмеджан Макажанов, подчеркнул, что лидером по количеству нарушений безопасности на производстве является "Арселор Миттал Темиртау".

"За последний год на этом предприятии произошли несколько чрезвычайных ситуаций. В частности, 20-го марте на одной из шахт "Арселор Миттал Темиртау" был пожар, и была довольно опасная ситуация, связанная с угрозой жизни работников. Благодаря умелым действиям нашей аварийно-спасательной службы ситуация была нормализована. Также было еще два аварийных случая "Арселор Миттал Темиртау", поэтому лидером в этом отношении остаётся эта компания", - сказал представитель ведомства.

Также в беседе с журналистами спикеры рассказали, что с начала года в соответствии с графиком проведено 308 проверок, в ходе которых обследовано 3810 опасных производственных объектов. Так, по итогам проверок выявлено 11193 нарушений требований промышленной безопасности, приостановлена деятельность 160 объектов. Взыскано 433 штрафа на сумму более 34 млн. тенге.

Необходимо отметить, что в основном ликвидацию аварий на опасных производственных объектах осуществляет РГП на ПХВ "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба".  

Подразделения РГП дислоцированы во всех промышленных регионах Казахстана, оснащены уникальным аварийно-спасательным оборудованием, укомплектованы профессионалами, которые в режиме постоянной круглосуточной готовности способны оперативно реагировать на нештатные ситуации и ликвидировать аварии любой сложности.

Hype news

not findimage
Наверх