Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На семинаре в Актобе назвали причины торможения развития ГЧП | BaigeNews.kz 6 апреля, 2017, 08:18
1874
Фото: El Pueblo de Ceuta

На семинаре в Актобе назвали причины торможения развития ГЧП

Вчера в Актобе обсудили самые актуальные вопросы государственно-частного партнерства. Особое внимание было уделено проблемам сдерживающим развитие ГЧП. Специалисты казахстанского центра ГЧП назвали основные причины торможения программ по поддержке предпринимательства, сообщает корреспондент BNews.kz.

По темпам развития ГЧП Актюбинская область занимает первое место. Специалисты казахстанского центра ГЧП рассказали о новшествах в законодательстве.

Фото:Раяна Кульбекова

«Утверждена типовая документация для упрощения процедур. Это намного сокращает сроки проведения конкурсов. Раньше один проект мог занять время до года – начиная от инициации и заканчивая подписанием договора. Сейчас, с внедрением типовых договоров, сроки должны сократиться в 2 раза», - рассказывает старший консультант казахстанского центра ГЧП Адилет Табаев.

Фото:Раяна Кульбекова

Однако в регионе остаются нерешенные проблемы, которые сдерживают развитие ГЧП. Одна из них – невозможность передать объект из частных рук государству.

«Впервые в Казахстане реализуется проект по развитию скорой медицинской помощи. Предприниматель взял деньги в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» на покупку реанимобилей. Мы дали гарантию. Субсидии. Теперь возникли сложности – мы не можем передать эти автомобили государству. Мы просим рассмотреть этот вопрос и внести соответствующие изменения в законодательство», - сообщил директор филиала «Даму» по Актюбинской области Жедельбек Мурзагалеев.

Вторая проблема – ограничение суммы, выделяемой государством на финансирование проектов в рамках программы по поддержке предпринимательства.

«Сталкиваемся с проблемой нехватки залогового обеспечения. У нас максимальная сумма, по которой мы можем дать гарантию на залог в банке при получении предпринимателем кредита – 360 миллионов тенге.  А проекты по ГЧП у нас предполагают залог до 2 миллиардов тенге. Например, в Актобе строится офтальмологический центр, но мы не сможем ему помочь с гарантией. Поэтому просим увеличить сумму гарантии», - заявил Жедельбек Мурзагалеев.

not findimage
Наверх