• Нур-Султан, -21 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


На Чинаревском месторождении ЗКО в два раза увеличат объемы производства | BaigeNews.kz 12 Июня, 2017, 18:34
2382
Фото: Сергей Романов

На Чинаревском месторождении ЗКО в два раза увеличат объемы производства

В Западно-Казахстанской области на Чинаревском месторождении завершается строительство УКПГ-3, передает корреспондент BNews.kz. Ввод в строй установки комплексной подготовки газа позволит увеличить объемы производства до 3,8 млрд кубометров в год.

Как отметили в ТОО "Жайыкмунай", сейчас на месторождении занято порядка 3,5 тысяч человек. Работа по строительству и монтажу оборудования на УКПГ-3 начата 3 года назад.  По оценкам специалистов, в настоящий момент освоено менее четверти от общих запасов углеводородов на месторождении. Поэтому речь идет о расширении объемов добычи. В качестве основного товара УКПГ-3 будет вырабатывать природный газ, который полностью будет поставляться на казахстанский рынок.

«С 2013 года мы увеличили объемы производства на 25%. Но на нас сказался нефтяной кризис. На второе полугодие 2017 года инвесторы ставят задачу увеличения добычи и переработки углеводородов», - заявил генеральный директор ТОО «Жайыкмунай» Жомарт Даркеев.

Сейчас месторождение полностью обеспечивает себя электроэнергией. Это стало возможным после введения в эксплуатацию газотурбинной установки на 26 мегаватт. Избыток электроэнергии в 7 мегаватт планируется поставлять на внутренний рынок. Сейчас добыча идет на 23 нефтяных, 21 газоконденсатной и 6 нагнетательных скважинах.

«На действующих УКПГ производится 1,5 млрд кубометров газа в год и 176 тысяч кубометров сжиженного газа. Штатная численность сотрудников ТОО «Жайыкмунай» составляет почти 1 тысячу человек. Сейчас на месторождении с учетом подрядных организаций занято порядка 3,5 тысяч человек», - отметил начальник промысла   ТОО «Жайыкмунай» Берик Танирбергенов.

Строительство УКПГ-3 планируется завершить осенью этого года. Пуско-наладочные работы продлятся около 6 месяцев.

«Мы в два раза увеличим объемы производства после сдачи объекта в эксплуатацию. Будем производить сухой газ, который поставляется населению. Также сжиженный газ, который используется в качестве топлива для автомобилей. Конденсат будет применяться при производстве высокооктановых бензинов. Также будем производить технический пропан, что не имеет аналогов в Казахстане», - заявил менеджер по строительству ТОО «Жайыкмунай» Александр Нурмухамедов.

Добывающая промышленность ЗКО в 2016 году произвела работ на сумму 1,5 трлн тенге, что составляет 88% от всего объема промышленного производства региона.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх