Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Добыча медной руды в Казахстане увеличилась на 8% | BaigeNews.kz 28 января, 2019, 14:02
5950
Фото: 24.kz

Добыча медной руды в Казахстане увеличилась на 8%

При этом экспорт сократился на 4% в тоннах, но вырос более чем на 5% в деньгах.

В Казахстане увеличилась добыча медной руды на 8,2%. Производство рафинированной меди и сплавов - на 3%, сообщает EnergyProm.kz.

За прошлый год добыча медных руд составила 103,2 млн тонн, что на 8,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года; медных концентратов - 12,9 млн тонн, +15,7% за год; медно-цинковых руд – 4,8 млн тонн, – 4,2% за год; меди в медном концентрате - 580,6 тыс. тонн, +15,5% за год.

Основные добытчики медной руды - Восточно-Казахстанская (37% от общей добычи в стране), Павлодарская (30%) и Карагандинская (28%) области.

Добычей и обогащением медной руды в ВКО и Павлодарской области занимаются горно-обогатительные фабрики группы KAZ Minerals (рудники открытого типа Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области, три подземных рудника в Восточном Казахстане, Актогайская и Бозымчакская горно-обогатительные фабрики и т. д.). В Карагандинской области работают такие крупные компании, как, например, "Карагандацветмет" (филиал ТОО "Корпорация Казахмыс"), ТОО "Saryarka Resources Capital", ТОО "Теректинский горно-обогатительный комбинат" (филиалы ТОО "Алтай полиметаллы").

Производство рафинированной меди и медных сплавов за 12 месяцев 2018 года составило 442,6 тыс. тонн - на 3% больше, чем годом ранее.

Ведущие регионы в этом производстве - Карагандинская область (76% от общего производства в стране) и ВКО (21%). В Карагандинской области работает "Казахмыс" - в Караганде, Сатпаеве, Жезказкане и Балхаше действуют около сорока промышленных объектов компании.

По итогам 11 месяцев 2018 года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении сократился на 4,2%, однако в денежном увеличился на 5,1%.

Среди стран СНГ основным импортёром казахстанской меди всё так же остаётся Украина, среди остальных стран мира - Китай, ОАЭ и Великобритания.

Примечательно, что экспорт медных отходов и лома в натуральном выражении увеличился сразу почти на 57%, а в денежном сократился сразу почти на 19%. Ключевой импортёр медных отходов и лома - Россия.

Поставки медной проволоки на международные рынки сократились в натуральном выражении сразу на 44,3%, в денежном - на 36,8%. Все поставки направлены в Россию.

not findimage