• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Модернизация казахского языка укрепит национальную идентичность, считает Нурлан Нигматулин  11 Сентября, 2017, 11:54
1200

Модернизация казахского языка укрепит национальную идентичность, считает Нурлан Нигматулин 

К вопросу перехода на латиницу мы подошли со всей возможной взвешенностью и основательностью. В дальнейшем вся работа по переводу нашего языка на латиницу будет носить столь же системный и  последовательный характер, - сказал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе парламентских слушаний, передает корреспондент BNews.kz.

«Второй принципиальный момент – это необходимость модернизации казахского языка. Логика исторического развития государственного языка показывает, что речь идет не просто о смене графики, сегодня нам необходимо провести модернизацию казахского языка. Для того, чтобы раскрыть все его бесценное богатство, весь его безграничный потенциал, не только как средства коммуникации, но и как мощнейший фактор духовного возрождения и укрепления национальной идентичности», - сказал председатель Мажилиса. 

Как отметил Нурлан Нигматулин, реформа государственного языка не предполагает изменение государственной языковой политики. Смена алфавита затрагивает исключительно казахский язык. Переход на латиницу направлен в первую очередь на реформирование казахского алфавита и правил орфографии. Таким образом, введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка.

«При этом, как подчеркивает глава государства, переход на латиницу не означает отказа русского языка от кириллицы. Латиница, прежде всего, будет касаться казахского языка. Все же издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить. То есть для русскоговорящих граждан Казахстана кириллица остается», - отметил Нурлан Нигматулин. 

Напомним, в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент Казахстана поставил задачу до конца 2017 года принять единую стандартную версию казахского алфавита в новой графике, а с 2018 года – начать подготовку учебной литературы.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх