Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Правительство предоставило план работы по реализации Послания Президента  | BaigeNews.kz 7 февраля, 2017, 11:01
1130
Фото: Чингиз Каппаров

Правительство предоставило план работы по реализации Послания Президента

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства презентовал план работы на первое полугодие текущего года. Запланировано более 140 мероприятий по 9 ключевым направлениям, среди которых достижение запланированного темпа роста ВВП, создание благоприятных условий для развития частного сектора, привлечение частных инвестиций, прорыв в развитии массового предпринимательства и повышение доходов населения, передает корреспондент BNews.kz.

«С целью повышения обеспечения сбалансированности бюджета в феврале будет пересмотрен прогноз социально-экономического развития и партеры республиканского бюджета на 2017 год. Кроме этого, с целью создания институциональной основы для эффективного развития обрабатывающей отрасли и продвижения экспорта казахстанской продукции в мае министерством совместно с заинтересованными госорганами будет разработана концепция национальной экспортной стратегии Казахстана для обеспечения роста и диверсификацией экспорта республики», - сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Для расширения географии экспорта и улучшения условий доступа в течение первого полугодия продолжатся переговоры о свободной торговле с рядом стран: Иран, Израиль, Индия, Египет, Сингапур, Сербия. А также по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.

«До 1 марта нами будет подготовлен проект решения правительства по утверждению конкретного перечня объектов, подлежащих приватизации до 2018 года. Также будет подготовлен исчерпывающий перечень объектов, которые останутся в госсобственности и квазигосударственном  секторе. Объекты, которые не войдут в указанные перечни, будут ликвидированы, как не соответствующие принципам «Yellow pages rules», - добавил Т.Сулейменов.

Для активизации ГЧП на региональном уровне будут приняты меры. По словам министра, для привлечения инвесторов в июне будет создана Единая информационная база по всем республиканским и местным проектам ГЧП. В течение года на конкурс по ГЧП будет выведено 54 проекта.

«В январе приказами МНЭ РК  утверждены правила кредитования/микрокредитования в городах, гарантирования по микрокредитам, выдаваемых организациями и БВУ в городах и обучения основам предпринимательства. В марте будет запущена обучающая программа потенциальных предпринимателей из числа безработных и самозанятых по проекту «Бастау бизнес», - сказал министр.

Планируется также разработать национальную Дорожную карту по реализации рекомендаций ОЭСР и продолжена координация работы в рамках страновой программы по сотрудничеству для обеспечения в текущем году присоединения Казахстана к 13 правовым инструментам ОЭСР и сотрудничества с 29 Комитетами ОЭСР.

not findimage
Наверх