• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Миннеаполис в огне - в США продолжаются массовые беспорядки из-за смерти афроамериканца | BaigeNews.kz 29 Мая, 2020, 14:35
1809

Миннеаполис в огне - в США продолжаются массовые беспорядки из-за смерти афроамериканца

В американском Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок, сотрудников успели эвакуировать с крыши на вертолете, никто не пострадал, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Fox News.

В городе третий день продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после задержания. Мэр Джейкоб Фрей объявил режим чрезвычайной ситуации, такой же режим действует по всей Миннесоте.

Протестующие в Миннеаполисе сожгли полицейский участок. На фоне полыхающего здания они скандируют "Я не могу дышать" - последние слова чернокожего Флойда, которому полицейский зажал шею.


В ночь на пятницу протестующие сначала окружили участок, а после того, как полицейские попытались рассеять толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, ворвались в здание и подожгли его.


Очевидцы сообщают в соцсетях, что на месте инцидента не было бойцов Национальной гвардии, которых губернатор штата мобилизовал для подавления беспорядков.

Стоит также отметить, что Twitter скрыл пост президента США Дональда Трампа, заявившего, что применит силовой ответ на беспорядки в Миннеаполисе, вспыхнувшие после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, грубо задержанного полицией.


Напомним, Трамп заявил, что не может отстраненно наблюдать за тем, что происходит в Миннеаполисе.

"Полное отсутствие лидерства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей соберется и наведет порядок в городе, или я пошлю в город национальную гвардию и сделаю эту работу, как надо", — написал он в сети микроблогов.

Беспорядки вспыхнули в американском Миннеаполисе (штат Миннесота) 27 мая. Мэр Джейкоб Фрей объявил в городе режим чрезвычайной ситуации, такой же режим действует по всей Миннесоте. Происходят массовые погромы и поджоги, грабежи магазинов и столкновения с полицией, накануне был сожжен полицейский участок.

Флойда хотели задержать за то, что он находился в машине пьяным, его также заподозрили в использовании фальшивых документов. Стражи порядка надели на него наручники и повалили на землю.

На записи "вирусного" ролика с кадрами задержаниявидно, как полицейские повалили афроамериканца и надели на него наручники, причем один из офицеров надавил коленом ему на шею.

Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

В итоге мужчина задохнулся, а ролик разлетелся по соцсетям и вызвал недовольство граждан.

Руководство полиции объявило об увольнении четырех офицеров, принимавших участие в задержании.

К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Накануне также стало известно, что сначала Дональд Трамп подписал специальный указ, направленный против соцсетей, а затем и вовсе заявил о намерении закрыть Twitter, но решение последует только после оценки юристов.

Hype news

not findimage
Наверх