Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Международный центр зелёных технологий презентовал Сагинтаев  | BaigeNews.kz 17 мая, 2018, 14:13
4727
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Международный центр зелёных технологий презентовал Сагинтаев

Центр создан на базе инфраструктуры выставочного комплекса ЭКСПО-2017 в Астане.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в рамках Астанинского экономического форума презентовал международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Сегодня мир стремительно меняется под воздействием технологической революции, и этот глобальный переход требует от всех правительств и стран нового типа действий, а именно опережающие международные кооперации по наиболее сложным и острым вопросам мирового развития. Безусловно, одним из таких сложных вызовов является обеспечение экономического роста, социальной стабильности и экологического равновесия в долгосрочной перспективе. Это один из краеугольных вопросов в глобальной безопасности",  - сказал Бакытжан Сагинтаев. 

По словам Сагинтаева, Казахстан как страна, обладающая огромными природными ресурсами, понимает свою ответственность в обеспечении устойчивого развития мировой энергетической безопасности. 

"Повестка дня до 2030 года и Парижское соглашение демонстрируют, что мировое сообщество в целом готово к объединённым усилиям по сдерживанию климатических изменений. И сегодня для нас большая честь представить вам наш вклад в этот процесс - Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов, созданный по инициативе нашего Президента Нурсултана Назарбаева при поддержке мирового сообщества", - добавил премьер.  

Сагинтаев подчеркнул, что международный центр создан на базе наследия проведённой в прошлом году в Астане международной выставки ЭКСПО-2017 и является продолжением программы партнёрства "Зелёный мост".

"Мы надеемся, что как первый технологический центр в Центральной Азии он станет стабильной институциональной основой для устойчивых инвестиций, эффективным механизмом новых зелёных технологий, новаций из развитых стран в развивающий мир. Будет содействовать более гармоничному согласованию экономического, социального и экологического факторов устойчивого развития, которое будет приемлемо для всех групп стран, как развитых, так и развивающихся", - отметил он. 

По словам главы Кабмина, Правительство Казахстана привержено стратегии развития возобновляемых источников энергии и снижению воздействия на окружающую среду на региональном уровне. 

"Наш долгосрочный подход состоит в том, что охрана окружающей среды должна быть не помехой, а символом технологического и экономического развития", - заявил премьер.

На презентации международного центра зелёных технологий присутствовала председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева.

"Учитывая, что в мире совсем немного международных структур по комплексной поддержке зелёных технологий и инвестиций, члены Ассоциации и казахстанские предприниматели надеются, что Центр станет "единым окном" для зелёного бизнеса и будет надёжным партнером для иностранных инвесторов. Мы уверены, что функционирование Центра станет логическим продолжением зелёных казахстанских инициатив, таких как выставка ЭКСПО-2017 и Программа партнерства "Зелёный мост", - сказала Алия Назарбаева. 

По словам Назарбаевой, Ассоциация экологических организаций Казахстана инициирует внедрение новых подходов к формированию экономической политики. В первую очередь, с учётом экологических факторов и ориентации на современные мировые тренды в области устойчивого развития.  

"Взятый нами фокус демонстрирует взаимосвязь экономических, экологических и социальных показателей, которые синхронизируются с вектором последнего Всемирного экономического Форума в Давосе. К примеру, исследования испанских учёных, проведённые в 119-ти европейских городах, показали, что там, где эффективно проводились природоохранные мероприятия, рост ВВП составил 20% на душу населения. Учёт этого фактора нацеливает нас на содействие в достижении заявленных национальных показателей, включающих несколько тематических направлений", - отметила она. 

Как подчеркнула Алия Назарбаева, в деятельности Ассоциации важное значение имеет мониторинг природоохранных мероприятий, замер и оценка экологической ситуации. Кроме того, будет уделено внимание вопросам цифровизации, использования блокчейн-технологий для борьбы с изменением климата. 

Напомним, нынешний АЭФ проходит в новом формате. Участие принимают 500 гостей из 24 стран мира. Повестка форума: от ресурсной устойчивости и долголетия до глобальной безопасности и устройства мегаполисов будущего. На форуме обсудят 11 тем. Среди них: урбанизация населения; борьба с неравенством между богатыми и бедными; проблемы, связанные с потерей анонимности из-за развития информационных технологий.