Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Меры господдержки  бизнеса обсудили на форуме предпринимателей в Степногорске | BaigeNews.kz 8 апреля, 2017, 17:23
1980
Фото: Асель Турар

Меры господдержки бизнеса обсудили на форуме предпринимателей в Степногорске

Разъяснение мер государственной поддержки и проблемные вопросы в сфере бизнеса – основные темы, обсуждаемые в ходе Форума предпринимателей в Степногорске, передает корреспондент BNews.kz.

Форум проходил под председательством заместителя акима Акмолинской области Асхата Кайнарбекова.

Сегодня в г.Степногорске, по словам главы города Ануара Кумпекеева,  зарегистрировано свыше 4 тысяч  объектов предпринимательства, из которых 3,5 тысяч  – действующие.

«Это наиболее высокая цифра среди регионов Акмолинской области», - подчеркнул Кумпекеев. – Наши бизнесмены активно участвуют во всех республиканских, региональных и отраслевых программах по поддержке предпринимательства. Сегодня в этом зале их собралось свыше двухсот, и это – наглядный показатель высокого уровня  интереса населения к различным инструментам государственной поддержки бизнеса».

Главой государства поставлены конкретные задачи перед Правительством и регионами по достижению к 2050 году 50 процентов ВВП в экономике Казахстана за счет малого и среднего бизнеса. Об этом говорил Асхат Кайнарбеков.

Сегодня разработано очень много инструментов господдержки бизнеса, в разы сокращены разрешительные и контрольно-надзорные функции государственных органов. Большая и ежедневная работа по поддержке бизнеса ведется прокуратурой области, которая активно влияет на снижение контрольно-надзорных функций госорганов. Подробнее о ней рассказал заместитель прокурора области Куаныш Амралин.

Детальный и всесторонний анализ развития МСБ в области и г.Степногорске представил руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов. Он отметил важную роль Единой программы поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» и новой программы развития продуктивной занятости и малого предпринимательства на 2017–2021 годы.

С начала реализации Программы «ДКБ-2020» (то есть с 2010 года) Акмолинской области было выделено свыше 11 млрд тенге. В рамках этой программы в Степногорске меры господдержки получили 64 проекта на общую сумму 3 006,9 млн тенге.

«Степногорск  является одним из активных участников в программе регионов. За это время создано более 5,5 тысяч новых рабочих мест,  в бюджет  поступило более 14 млрд тенге налогов и других платежей.

На 2017 год Акмолинской области в рамках «ДКБ-2020» выделено 1 212 млн тенге, в том числе субсидии - 1 002 млн, частичные гарантии кредитов – 170 млн  и гранты -  40 млн.

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы выделено 679,8 млн тенге, в том числе на микрокредитование в городах и моногородах – 590,8 млн, на обучение основам предпринимательства – 18,1 млн, на гарантирование микрокредитов – 70,9 млн тенге», - уточнил Оспанов.  

Речь также шла о мерах финансовой и нефинансовой поддержки предпринимательства в моногороде; поддержке сельчан в развитии и становлении бизнеса;  роли  Палаты предпринимателей в защите интересов МСБ.

Во второй половине  семинара–совещания присутствующие в зале предприниматели города смогли задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. Спрашивали о  процедуре и организации проверок малого и среднего бизнеса;  тонкостях создания своего дела «с нуля»;  механизме получения микрокредитов и субсидирования процентных ставок.

not findimage
Наверх