Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


М.Ашимбаев: Конституционные поправки - это шаг вперед в демократизации политической системы страны | BaigeNews.kz 3 марта, 2017, 11:41
1399
Фото: кадр

М.Ашимбаев: Конституционные поправки - это шаг вперед в демократизации политической системы страны

Депутат Мажилиса РК Маулен Ашимбаев прокомментировал выступление Главы государства в ходе совместного заседания палат парламента. По мнению депутата, конституционные поправки являются большим шагом вперед в рамках демократизации политической системы страны, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы рассматриваем поправки в Конституцию в первом чтении. Мы сейчас все выслушали доклад Главы государства, где он четко отметил основные цели, задачи конституционной реформы. Сейчас начинается работа, мы выслушали доклад по итогам работы рабочей группы руководителя Администрации Президента. Сейчас начнется процесс обсуждения, и будут задаваться вопросы. В целом я считаю, что эти конституционные поправки являются большим шагом вперед в рамках демократизации политической системы страны. Этими поправками существенно повышается устойчивость системы управления нашей страны, ее эффективность», - прокомментировал мажилисмен в кулуарах парламента.

По его мнению, предложенные поправки нужно рассматривать как шаг в сторону усиления роли парламента и обеспечения его необходимыми полномочиями, в том числе по контролю за деятельностью правительства. В то же время, как подчеркнул Ашимбаев, не стоит забывать о том, что президентская система власти в стране сохраняется.

«Ряд полномочий Президента передается парламенту, правительству, но в то же время нельзя рассматривать эти поправки, как изменения президентской системы и власти в стране. Президентская система власти в стране сохраняется, Президент будет сосредоточен на стратегических вопросах развития нашего государства таких как: национальная безопасность, внешняя политика, обороноспособность страны и другие вопросы, касающиеся повседневной экономической политики. Парламент наделяется дополнительными полномочиями прежде всего по контролю за деятельностью правительства. Мажилис будет участвовать в процессах консультации при формировании правительства. Поэтому эти реформы являются большим шагом вперед, мы начали обсуждение конкретных поправок», - сообщил М.Ашимбаев.

«Я думаю, учитывая, что эти предложения обсуждаются уже достаточно активно на протяжении последнего месяца, все депутаты сегодня поддержат те изменения, которые предлагаются в Конституцию нашей страны», - добавил депутат.

Напомним, в Астане проходит совместное заседание палат парламента с участием Главы государства.

not findimage