Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мангистауский регион отмечает тысячелетие | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 17:52
2967
Фото: ok.ru

Мангистауский регион отмечает тысячелетие

Учёные нашли доказательства того, что название «Мангистау» было присвоено краю 10 веков назад.

Этой осенью полуостров Мангышлак отметит своё первое тысячелетие. На протяжении более чем года 20 учёных из семи стран мира исследовали Мангистаускую область и открывали для казахстанцев новые подробности древней жизни региона, передаёт корреспондент BNews.kz.

Согласно подтверждённым данным, на территории Мангистау в разные эпохи проживали семь народов. Аким области Ералы Тугжанов сегодня обратился к общественности.

«У меня для вас есть радостная новость. Учёными установлена историческая дата происхождения названия нашего края. По подтверждённым данным «Мангистау» в этом году отмечает своё тысячелетие. В Республике Казахстан всего 4 города, отметивших такую дату: Алматы, Туркестан, Тараз и Шымкент. Благословенный край Мангистау станет пятым вместе с ними», - сказал он.

В документах от 10-11 вв встречается первое упоминание данной земли, как Мангышлак (сейчас – Мангистау, прим. автора). Эта информация стала известна благодаря комплексной экспедиции «Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистауской области», проводимой в регионе в рамках программных документов «Духовная модернизация», «Семь граней великой степи». Учёные из Казахстана, Азербайджана, Ирана, Турции, России и Великобритании принимали участие в международной экспедиции. Археологами найдены 20 колодцев, 5 подземных мечетей, и 20 каменных тамги. Также учёные определили, что история древнейшего Мангистау берет своё начало с эпохи энеолита, т.е. в период с четвертого по третье тысячелетие до нашей эры. Также ими было доказано, что историческое название Мангистау (Мангышлак) появилось в 1000 году нашей эры.

«Это дата очень серьёзная и важна для нас всех. Мы ни разу не освещали данный вопрос. Сохранилось очень мало письменных источников, сообщающих о Мангышлаке. Самые ранние из имеющихся датируются 10-11 веками. Это значит, что Мангистауская область может отмечать первое тысячелетие. В рамках празднований запустится новый большой проект, который охватит двухтысячелетнюю историю края. Учёные будут изучать торговые трассы, которые проходили здесь. Планируем номинировать находки, как северное ответвление Великого шёлкового пути», — рассказал археолог Андрей Астафьев.

Аким области рассказал, что наскальные надписи типа «дай-даха», «сармат», «массагет» на персидском языке, сделанные во времена бронзового и железного веков свидетельствуют о том, что на территории края обитали греки, жили племена алан и гун. Об этом же говорят и артефакты культурно-погребального комплекса «Алтынказган» и городища «Каракабак»

«Находки сообщают нам о том, что 2000 лет назад на территории Мангистау кипела жизнь. Племена алан и гун были здесь. Мы с уверенностью можем говорить, что северная ветвь  Великого Шёлкового пути  проходила по югу и востоку казахских земель, охватывала центральные территории и уходила на запад. На плато Устюрт были построены крепости, караван-сараи, поселения. Этот участок впоследствии стал частью Великого шелкового пути, окончательного сформировавшегося в качестве трансевразийского торгового маршрута ко II в. до нашей эры. Были построены караван-сараи и в древних городищах Кызылкала и Кетиккала», - рассказал глава региона.

По его словам, с тех пор и до сегодняшнего дня в Мангистау периодически проживали такие тюркоязычные племена, как: огыз, хазар, кипчак, ногай, туркмен, казах. Все эти данные подтверждены научным путём, имеют под собой чёткие основания. В связи с чем, глава региона объявил о том, что 4 июня, в день когда страна начнёт отмечать национальный праздник государственных символов Республики Казахстан, в Мангистауской области стартуют мероприятия, посвящённые её тысячелетию.

В рамках празднования в области запланировано сразу несколько комплексных мероприятий. Одно из них, международная научная конференция «Волны истории: Тысячелетие Мангистау» с участием иностранных делегаций, учёных из Казахстана, России, Турции и других стран.

Планируется организовать археологические раскопки древних городищ Великого Шёлкового пути и продолжить научно-исследовательские работы в на наскальных изображениях и подземных мечетях. По словам главы региона, необходимо продумать и принять меры по охране данных исторических памятников. 

Также продолжатся работы по внесению городища Кызылкала в список мировых наследий ЮНЕСКО. Компании National Geographic и   Pernel Media снимут о Мангистау несколько документальных фильмов для международной трансляции. 

Данные работы проводятся с целью досконального изучения истории края для будущих поколений. Более того, появляющиеся подтверждённые факты о земле Мангистау делают её более привлекательной для иностранных туристов и инвесторов. Аким области, закончил доклад, словами: «Все вышеперечисленные мероприятия совершаются во благо народа. Это большие дела, которые необходимо сделать для подрастающего поколения».

not findimage
Наверх