Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кулибаев хочет видеть компактный, профессиональный, высокооплачиваемый госаппарат | BaigeNews.kz 28 февраля, 2018, 16:21
503

Кулибаев хочет видеть компактный, профессиональный, высокооплачиваемый госаппарат

Тимур Кулибаев видит решение проблемы в цифровизации.

В рамках республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев  рассказал какой госаппарат он хочет видеть в будущем , передает BNews.kz.

"Вторая задача, это оптимизация государственного аппарата, если мы сокращаем контрольно – надзорные функции…. В госаппарате сокращается 110 человек, соответственно, мы предлагаем увеличение зарплат  оставшихся госслужащих для того, чтобы мы имели компактный, профессиональный, высокооплачиваемый госаппарат, для того, чтобы люди, работающие на госслужбе получали зарплаты как в корпоративном секторе, чтобы мы могли привлекать на госслужбу профессионалов", - сказал Кулибаев.

Он отметил, что им известно более 500 системных проблем,  над  которыми НПП "Атамекен" работает. Кулибаев уверен, что как раз эти проблемы и являются коррупционными рисками, там, где соприкасаются государство и предприниматели.

"Практически по 70% этих проблем, мы уже нашли разрешение. Сокращено более 1100 разрешений, до 316, новые разрешения могут появиться только с согласования с бизнес сообществом через Парламент…. Есть вопросы, которые мы видим, где мы можем поработать с агентством. Первое – это автоматизация процессов в госорганах, процесс цифровизации должен в первую очередь проходить в секторе гос. услуг… Мы работаем для того, чтобы создать правительство для бизнеса и те услуги, которые оказываются по линии министерства нацэкономики, минсельхоза, мы все свели в электронный формат, для четкого взаимодействия с государственными чиновниками", - продолжил Кулибаев.

Председатель «Атамекен», что остается много нареканий в  таможенной сфере, и отметил, что стоит задача, чтобы в 2018 году провести цифровизацию таможенных органов.

"17 услуг, которые оказываются. Тем самым свести к минимуму коррупционную составляющую в таможенных органах", - подытожил Кулибаев.

В рамках форума была подписана дорожная карта, которая будет опубликована на сайтах НПП "Атамекен" и АГДГСПК.

not findimage
Наверх