Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Костанайские бизнесмены раздавали премии деятелям культуры, науки и журналистики | BaigeNews.kz 1 апреля, 2017, 19:01
1468
Фото: Рената Актаева

Костанайские бизнесмены раздавали премии деятелям культуры, науки и журналистики

В регионе в семнадцатый раз вручили премии Клуба меценатов, передает корреспондент Bnews.kz

На премии «Казына» и «Шабыт» в этом году номинированы были 136 человек. Но лучшими в 12 номинациях были признаны 36 деятелей искусства, науки, образования и журналистики. В зависимости от номинации они получили от 500 тысяч до 1 млн тенге. Заместитель акима области Марат Жундубаев назвал Клуб меценатов визитной карточкой Костанайской области и рассказал, сколько денег бизнесмены потратили на поддержку талантливых людей региона.

«Сегодня быть лауреатом премии «Казына» и «Шабыт» является престижным и почетным для каждого работника сферы культуры, искусства, образования, науки, журналистики. За 17 лет, что существует Клуб меценатов Костанайской области, было выдано 420 премий, поощрено 37 коллективов области. Общая сумма премий составила более 204 млн тенге», - отметил Марат Жундубаев.

Клуб меценатов - проект, не имеющий аналогов в Казахстане. Он объединяет бизнесменов, которые поощряют творческие таланты региона, оказывают помощь в лечении тяжелобольных детей, финансово поддерживает нуждающихся. Как сообщил член Клуба Олег Даниленко, предприниматели региона решили расширить список тех, кто может претендовать на «Казына» и «Шабыт». Со следующего года меценаты будут давать миллионные премии не только талантливым представителям искусства, науки, образования и журналистики, но и спортсменам.

Обладательница премии «Казына», победитель в номинации «Вокальное искусство» Гульбану Абдуллина считает, что финансовая поддержка людям творчества как нельзя кстати.

«В далеком 1991 году, когда я была распределена в Алматинский театр оперы и балета им. Абая, долгим мучительным решением я пришла к тому, что должна ехать на родину, в Костанай. Я работаю на протяжении 26 лет, здесь происходило мое становление. Получила звание заслуженного деятеля республики Казахстан, теперь вот премию Клуба меценатов и считаю, что родина оценила мои заслуги по достоинству. Но начинающих талантливых деятелей культуры нужно поддерживать особо. Помню, в непростые 90-е годы эта сфера была на грани развала и многие таланты готовы были покинуть Костанайскую область в поисках лучшей жизни. Но мудрым решением тогда главы региона Умирзака Шукеева была учреждена премия акима области для деятелей культуры. Она позволила им остаться в Костанайской области и творить дальше. Теперь и премия Клуба меценатов стала такой стимулирующей мерой», - считает Гульбану Абдуллина. 

not findimage
Наверх