• Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Кому принадлежит гостиница, сливавшая грязную воду в Алаколь | BaigeNews.kz 1 Августа, 2019, 14:07
32375

Кому принадлежит гостиница, сливавшая грязную воду в Алаколь

Директором гостиницы "Qoqtem Grand Resort" в Алаколе оказался депутат маслихата Алматы.

Посетителей Казнета возмутило видео, выложенное туристами, на котором зафиксирован слив грязной воды в озеро Алаколь. Чуть позже в акимате Алматинской области проинформировали, что вода сливалась из бассейна пятизвездочной гостиницы "Qoqtem Grand Resort".

Корреспондент Bnews.kz решил узнать, что известно о гостиничном комплексе "Qoqtem Grand Resort", который, по всей видимости, могут ожидать штрафные санкции.

Многофункциональный гостиничный комплекс "Qoqtem Grand Resorts" ("Коктем гранд ресортс") рассчитан на 450 мест. Имеется 107 номеров, из них 97 стандартных номеров, 4 люкса, 1 президентский люкс. Общая территория комплекса составляет 16 гектаров, из них 10 гектаров предназначены под парк. Гостиничный комплекс представляет собой пятиэтажное здание сложной формы. На территории расположены кафе с летней террасой, детские площадки, площадки для волейбола, теннисный корт и многое другое.

Открытие гостиницы состоялось в августе 2018 года. Тогда сообщалось, что пятизвездочный отель должен создать комфортные условия для туристов в селе Акши Алакольского района. 

Примечательно, что проект мощностью 30 тысяч туристов в год реализован ТОО "Falcon Petroleum", а общая сумма вложенных инвестиций в гостиничный комплекс составила более 4 миллиардов тенге.


Известно, что владельцем гостиничного комплекса "Qoqtem Grand Resorts" является Мурат Адильханов. Примечательно, что, согласно информации из открытых источников, Мурат Адильханов является действующим депутатом маслихата Алматы, причем еще и руководителем депутатской фракции "Nur Otan". Также Мурат входит в состав политического совета партии "Nur Otan".

С 2003 года Адильханов руководит компанией ТОО "Koktem Group LTD" (2003). Основное направление деятельности компании - инвестиционная деятельность в сфере строительства, градостроительства, а также деятельность в сфере коммерческой недвижимости.  

В сентябре 2017 года Мурат Адильханов оказался в центре скандала. Сайт informburo.kz писал, что работники строительной компании заявили директор компании "Коктем group LTD" отказывается платить им за выполненную работу.

Исполнительный директор строительной компании "Астрон-Рош" Алексей Люцко отметил, что строители выполняли земельные работы в бизнес-центре Koktem Grand: копали котлованы, делали обратную засыпку.

"Общая сумма составила 50 млн тенге. Остался долг в 24 млн тенге. Но Адильханов через своего зама передал, что заплатит только 4 млн. Акт выполненных работ он не подписывает", – заявил Алексей Люцко.

В результате, по словам Люцко, около 20 человек не получали зарплату с начала года. Многим пришлось влезть в долги. Кроме того, сотрудники "Астрон-Рош" отмечали, суда депутат маслихата не боится: говорит, что никто ещё дел против него не выигрывал.

Сам Адильханов в интервью informburo.kz подтвердил, что "Астрон-Рош" в 2015 году рыла котлован на объекте, и заявил, что всю сумму за их работу давно выплатил, но деньги украли сами бухгалтеры стройкомпании.

Кроме строительного бизнеса депутату Адильханову также принадлежит ТОО "FalconEuroBus", которая в том числе занимается производством электробусов.

Интересно, что в 2019 году акимат Алматы выделил на работу 18-метрового туристического электробуса, принадлежащего ТОО "FalconEuroBus", 45 млн тенге. В самом тендере никто, кроме FalconEuroBus, не участвовал. Поэтому договор заключили способом "из одного источника по несостоявшимся закупкам".

В числе требований для поставщика в тендерной документации указывалось, что автобус должен быть экологически чистым и иметь электродвигатель, а также длина автобуса не должна быть менее 18 метров.

Мурат Адильханов активно занимается меценатством. 

В частности, согласно информации на сайте маслихата Алматы, к 20-летию партии "Nur Otan" лично Муратом Адильханұлы было подарено здание под офис Наурызбайскому районному филиалу Алматы. В рамках государственно-частного партнерства акимата Алматы с бизнесом компания "Koktem Group LTD" построила и подарила в микрорайоне "Сулусай" Медеуского района фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, в честь празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан и 1000-летия города Алматы, а также являясь выпускником КазНУ им. аль-Фараби и членом президиума Ассоциации выпускников М.А. Адильхановым была оказана спонсорская помощь для строительства Триумфальной арки на территории Университета им. Аль-Фараби. Все инвестиции, вложенные при строительстве новых объектов, были осуществлены за счет собственных средств, без участия государственных инвестиций.

В свою очередь, руководителем компании ТОО "Falcon Petroleum", реализовавшей проект гостиницы в Алаколе, значится некий Ернар Каппаров. В открытых источниках информации о нем немного. Известно лишь то, что в 2016 году он получил положительное заключение конкурсной комиссии Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Алматы на должность главного специалиста отдела межотраслевого надзора, контроля в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Ранее BNews.kz сообщил, что министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал инцидент со сливом в озеро в Алаколь грязной воды.

Напомним, что кадры загрязнения Алаколя жидкостью серого цвета были опубликованы в соцсети. В пресс-службе акимата Алматинской области заявили, что на видео распространяемой в соцсетях изображен слив воды из бассейна гостиницы "Qoqtem Grand Resorts" ("Коктем гранд ресортс"). 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх