Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Казахстанцы с помощью мобильного приложения смогут проверить соответствие товаров техрегламентам | BaigeNews.kz 28 марта, 2018, 18:27
346
Фото: из открытых источников

Казахстанцы с помощью мобильного приложения смогут проверить соответствие товаров техрегламентам

В рамках ЕЭС  на сегодняшний день в Казахстане внедрены 46 технических регламентов и взаимосвязанных с ними стандартов.

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК запускает специальное для владельцев смартфонов на базе Android, чтобы проверять соответствие товаров техническим регламентам, передает BNews.kz.

"Данное мобильное приложение является бесплатным. Его может любой пользователь или производитель скачать, оно не требует авторизации, то есть вы можете в любой момент просмотреть весь фонд, перечень всех нормативно-технических документов, которые есть в нашем едином фонде. Вместе с тем, данное приложение позволяет не только ознакомиться с документами, а возможность еще онлайн-просмотра этого документа, то национальный стандарт Республики Казахстан и межгосударственные стандарты ГОСТ находятся в открытом доступе. С текстами документов можно ознакомиться и отработать", - сказал главный эксперт управления внутреннего администрирования комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Касым Мухамед-Асет.

Он отметил, что полноценно в пилотном режиме мобильное приложение заработает уже в этом году.

"Речь идет о технических регламентах по промышленным товарам – продовольственные товары курирует министерство здравоохранения. Приложение будет работать в интеграции с соответствующей системой министерства здравоохранения и комитета государственных доходов министерства финансов. Вы можете уже сейчас работать с приложением единого государственного фонда – он уже доступен на платформе Андроид в плей-маркете, если наберете "Единый государственный фонд", - продолжил Мухамед- Асет.

В свою очередь, председатель комитета технического регулирования и метрологии  Галымжан Дугалов сообщил, что для обеспечения успешной реализации мероприятий, предусмотренных в государственной программе "Цифровой Казахстан" для разработки национальных стандартов в различных отраслях экономики на сегодняшний день автоматизированы 2 процесса: "ведение реестра национальной системы стандартизации", "официальное издание стандартов" (функционирует интернет магазин).

Автоматизации подлежат остальные функции, которые предлагается реализовать в дальнейшем. Так, в этом году на I этапе будет проведена работа по автоматизации двух процессов: "формирования плана стандартизации" и "портал «Е-ТК".

По его словам, данная модель позволит не только упростить процесс планирования, но и создаст возможность спланировать бюджетную заявку и определить количество приоритетных стандартов.

"В целях выработки консолидированного мнения, а также охвата широкого круга и вовлечения участников системы, планируется автоматизировать работу технических комитетов по стандартизации посредством создания портала е-ТК, где будут обеспечены прозрачные условия по обсуждению проектов стандартов в любой точке мира с выходом в интернет. Также на портале е-ТК будет содержаться полная информация о техническом комитете по стандартизации (контакты, объекты стандартизации, члены ТК и другая информация). Вся информация будет обновляться в онлайн-режиме", - сказал Дугалов.

Он отметил, что вторым этапом планируется создание online рабочих кабинетов участников с возможностью формирования электронных документов, это сократит предоставление заявителем излишних документов/данных (таких как удостоверение личности, свидетельство о регистрации, копии квитанции об оплате и т.д.).

"Кроме того, находится в разработке online - сервис в виде мобильного приложения с учетом штрих-кодов, радиочастотных идентификаций, маркера безопасности. Все это позволит обеспечить основную цель системы технического регулирования – это обеспечение безопасности продукции, путем мониторинга субъектов и объектов техрегулирования через модернизированную систему", - подытожил Дугалов.

not findimage
Наверх