• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Касымбек поручил завершить ремонт сельских школ и детских садов до сентября 2019 года | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2019, 10:53
1449
Фото: 24.kz

Касымбек поручил завершить ремонт сельских школ и детских садов до сентября 2019 года

Контроль за реализацией данной работы будут осуществлять областные акиматы.

Ремонт объектов социальной инфраструктуры сельских школ и детских садов Казахстана необходимо завершить до сентября текущего года. Об этом в ходе заседания Правительства РК рассказал заместитель Премьер-министра РК Женис Касымбек, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя Премьер-министра РК, на сегодняшний день по каждому проекту и населённому пункту разрабатывается Дорожная карта по достижению цели.

Так, на реализацию проектов из республиканского бюджета на 2019 - 2021 год предусмотрено 90 млрд тенге. В том числе в 2019 году 30 млрд в тенге.

«Распределение из республиканского бюджета по регионам была осуществлена исходя из численности сельского населения во всех. Совместно с акиматами в этом году отобрано 52 сельских населенных пункта, где будет реализовано 454 мероприятия, из которых 247 направлены на развитие транспортной инфраструктуры, 135 социальной инфраструктуры и 72 на проекты ЖКХ», - рассказал Касымбек.

Он отметил, что в текущем году упор сделан на крупные населённые пункты и районные центры, в которых требуется скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем. Объём финансирования на один районный центр в среднем составил около 670 млн тенге. В настоящее время на реализацию этих программ из местного бюджета выделено 4,7 млрд тенге. Причём наибольшая доля софинансирования предусмотрена в Атырауской, Карагандинской, Актюбинской и Алматинской областях.

«Полагаю возможным акимам областей увеличить сумму софинансирования из местного бюджета. Внебюджетные средства крупно системообразующих предприятий необходимо направить в первую очередь на модернизацию сельской инфраструктуры. Имеются также яркие примеры меценатства и бережного отношения к своей малой Родине крупных предпринимателей по благоустройству в рамках программы «Рухани жангыру». Такие проекты реализованы в Алматинской и Акмолинской областях. Эту практику надо продолжать и такие примеры есть практически в каждом регионе», - заявил Женис Касымбек.

Для эффективной реализации проекта под руководством заместителя Премьер-министра создан проектный офис, такие же региональные офисы будут созданы в областях под руководством акимов областей. Координацию будет осуществлять Министерство национальной экономики РК, мониторинг проекта будут осуществлять партия Nur Otan и средства массовой информации.

«Целевые трансферты по реализации проекта будут направлены в регионы на этой неделе. Акиматам по каждому проекту разработать Дорожную карту со сроками реализации и закреплением должностных лиц. Ремонт объектов социальной инфраструктуры школ и детских садов необходимо завершить до сентября текущего года. Остальные проекты завершить до конца года в строго обозначенные сроки», - отметил он.

Также заместитель Премьер-министра РК Женис Касымбек рассказал о реализации проекта «Ауыл - Ел бесігі».

«За последние семь лет численность жителей в городах Казахстана достигла 10 млн человек, а доля сельского населения сократилась на 3,5%. На сегодняшний день в 6,5 тысяч сельских населённых пунктах проживают более 7,7 млн человек или 42% населения. Реализация проектов «Ауыл - Ел бесігі» до 2025 года включительно позволит модернизировать социальную инженерную инфраструктуру более 1,8 тысяч сельских населённых пунктов, имеющих высокий потенциал развития», - рассказал Касымбек.

По его словам, это также положительно повлияет на процесс миграции между селом и городом.
«В течение 7 лет предполагается охватить процессами управляемой урбанизации и создать более комфортную среду проживания в сёлах, население которых увеличится на 600 тысяч человек. На первоначальном этапе в 2019 году мы модернизируем 52 районных центра, что позволит улучшить качество жизни почти 700 тысяч человек или 9% сельского населения», - добавил заместитель Премьера.

К 2025 году в Казахстане планируется обеспечить необходимыми благами и услугами согласно системе региональных стандартов 80% всех сельских жителей.

not findimage
Наверх