• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как живётся татарам в Мангистау? | BaigeNews.kz 7 Июня, 2019, 16:57
13802
Фото: Татарское этнокультурное объединение "Булгар", inaktau.kz

Как живётся татарам в Мангистау?

Планируется рост татарского этнокультурного объединения с открытием филиала в городе Жанаозен.

Как живётся татарам в Казахстане, получается ли сохранять свою культуру и прививать её обычаи и традиции новому поколению, а также как способствовать объединению различных этносов на территории одной страны в интервью с корреспондентом BNews.kz рассказал председатель этнокультурного объединения (ЭКО) «Булгар» Мангистауской области Сахибгареев Фандаль Фаттахетдинович.

— Как было организовано и как преобразовывалось за годы независимости ЭКО «Булгар»?

— Я нахожусь в объединении с самого его основания, с 1988 года. Изначально мы назывались Татарским культурным центром «Булгар», позже стали этнокультурным объединением. Первые собрания проводили в клубе при «Доме связи», там собирались представители всех сегодняшних народных центров. В течение первых двух лет встречи носили нечастый, но регулярный характер, впоследствии собрания участились и на очередном сборе, по совету яркого общественного деятеля, основателя движения «Парасат» Саина Шапагатова, в честь которого сегодня назван посёлок в Мангистауской области, было принято решение об официальной регистрации общества. Таким образом, 18 сентября 1990 года Татарский Культурный центр «Булгар» получил официальный статус.

Первым председателем был Галлиулин Рафаил, я же стал четвёртым по счёту. При этом всегда принимал активное участие в деятельности объединения. До 2007 года был художественным руководителем, организовывал мероприятия и концертные программы, ставил танцы, осуществлял музыкальное сопровождение, сам играл на баяне. С 2007 года избран председателем, но свою творческую деятельность в обществе не оставляю до сих пор.

— Откуда произошло название вашего этнокультурного объединения? Что оно обозначает?

Булгары — тюркские племена, населявшие степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа с IV века. Они являются нашими предками, мы решили быть названными и в их честь. Поскольку придерживаемся твёрдого убеждения, что предков необходимо чтить и никак нельзя забывать.

— В чём заключается основная цель деятельности ЭКО?

Основной целью, конечно же, является поддержание мира и согласия, сохранение культуры, обычаев и традиций нашего народа, привитие новым поколениям уважения и любви к своей нации, а также солидарности, и взаимопонимания с представителями других этносов. Вдали от исторической родины, немногие имеют такую возможность. Жителям Казахстана очень повезло, с тем, что все национальности имеют равные права, и государство старается всячески поддерживать все народы, проживающие на территории независимого Казахстана. Мы, в свою очередь, стараемся оказывать посильную помощь всем желающим познать истоки своей культуры. Многие участники ЭКО родились и выросли в Казахстане, некоторые никогда и не были на исторической родине, но при этом не хотят терять связь со своими корнями. Как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

— Взаимодействуете ли вы с татарскими ЭКО в других городах или даже странах?

— В обязательном порядке, потому что без этого тяжелее работать. Все татарские ЭКО Республики Казахстан поддерживают друг друга. Мы проводим совместные мероприятия, обмениваемся ресурсами, да и просто бываем в качестве гостей, и конечно же, приглашаем представителей к нам.

Раз в пять лет в Казани проходит Всемирный конгресс татар. Там собираются представители татарских центров со всего мира. Это очень значимое событие, к которому все мы готовимся. Дружим уже не семьями, а странами.

Вообще мы дружим не только с татарскими ЭКО, мы поддерживаем хорошие отношения со всеми этносами. Стараемся приглашать на свои и посещать все их мероприятия. На нашем главном татарском празднике, в честь окончания посева — Сабантуе, всегда выступают представители дружественных центров. Также проводим совместно Наурыз, ставя одну общую юрту, и угощая друг друга и гостей своими национальными блюдами. И, конечно, нельзя не сказать про День единства народа Казахстана. Это главный праздник этнокультурных объединений, мы вместе участвуем в праздничном шествии, пытаемся всех познакомить с нашей культурой, посредством выставки предметов быта, рукоделия и национальной кухни.

— Как изменилось отношение к ЭКО государства за последние годы?

— Создание Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году было большой радостью. Это сплотило нас всех. Мы стали «одной семьёй». «Дома Дружбы», построенные по всему Казахстану, дали возможность вести полноценную работу. Раньше мы собирались у кого-то на квартирах, снимали помещения, теперь же у нас есть большое красивое здание, где у каждого ЭКО свой личный кабинет, и нет нужды беречь все культурные ценности в разных местах, искать возможность провести собрание, и подготовиться к мероприятию. Последние годы помощь государства значительно увеличилась. Ранее все мероприятия в большей мере оплачивались спонсорами центра и простыми участниками, сейчас же «Дом Дружбы» перекрывает огромную часть расходов, предоставляя необходимое оборудование, помогая с освещением и информированием населения.

— Как этнокультурное объединение принимает участие в благотворительности?

— Этот год был объявлен годом Благотворительности. Наше этнокультурное объединение каждый месяц проводит благотворительные акции. Например, в январе мы посещали детские дома, в феврале жителей «Дома престарелых» и ходили по квартирам, где проживают одинокие люди в преклонном возрасте. В марте — многодетные семьи, апрель ветераны и т.д. Не забываем ни про инвалидов, ни про малоимущих. По возможности организовываем концертные программы, привлекаем учеников воскресной школы, и танцевальные коллективы и, конечно же, не обходится без подарков, в виде продуктовых корзин. Все члены центра стараются принять участие. Помощь нуждающимся всегда являлась одним из важных направлений деятельности центра. Мы проводили такие акции и ранее и, надеюсь, будем проводить и дальше.

— Много ли молодёжи посещает центр? Как вы привлекаете новых участников?

— Молодежи много, но недостаточно, хотелось бы видеть больше. Многие представители нынешнего поколения далеки от стремления познания и сохранения культуры, но мы ведём активную работу по привлечению новых участников. Все наши мероприятия рассчитаны на разную возрастную аудиторию. Стараемся следить за модными веяниями и угодить всем. Молодые люди, которые посещают центр, часто приводят с собой друзей и родственников. Многие семьи ходят двумя, тремя, или даже четырьмя поколениями. Хотелось бы охватить всех татар, проживающих в области, и всегда рады представителям других национальностей.

— Работаете ли вы со школами? Проводите ли совместные мероприятия?

— Со школами мы дружим очень тесно. В некоторых школах города созданы детские Ассамблеи народа Казахстана, каждый класс представляет какую-либо национальность, с целью расширения знаний детей о различных народах, проживающих в Казахстане. Мы стараемся оказать помощь и поддержку, предоставляем костюмы и всю необходимую атрибутику, и информацию о нашем народе, культуре и обычаях. Приглашаем их на наши праздники, организуем совместные концертные программы. Особенно хочется выделить СШ №23 и СШ №6. Они являются самыми активными нашими маленькими друзьями. На всех мероприятиях выступают вместе с нами.

На базе СШ №6 уже много лет существует наша воскресная школа. В ней все желающие могут бесплатно учить казахский и татарский языки, заниматься рукоделием, познать основы национальной кулинарии, а также познакомиться с историей и обучиться национальным танцам нашего народа. Также мы проводим выездные и развлекательные мероприятия для учеников воскресной школы.

— Какие планы и перспективы ставит для себя ЭКО «Булгар»?

— Мы планируем развитие и рост нашего этнокультурного объединения. Хотим открыть филиал в городе Жанаозен, потому что живущим там членам общества неудобно регулярно приезжать на собрания, вследствие чего они не могут проводить активную работу.

В 2020 году Ассамблее народа Казахстана будет 25 лет, и нашему этнокультурному объединению — 30 лет, поэтому планируется провести ряд мероприятий, приуроченных к этим событиям.

Также сейчас идет активный сбор информации для создания книги «Татары Мангистау», выпуск которой планируется в следующем году.

Hype news

not findimage
Наверх