Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как совершенствование законодательной системы поможет бизнесменам Казахстана? | BaigeNews.kz 6 марта, 2017, 14:27
2419
Фото: пресс-службы алматинского городского суда

Как совершенствование законодательной системы поможет бизнесменам Казахстана?

Законодательные изменения и другие меры по улучшению условий для бизнеса обсудили в Алматы в ходе круглого стола на тему «О совершенствовании гражданского процессуального законодательства для улучшения условий предпринимательской деятельности». Согласно поправкам, значительно сокращены сроки предоставления исковых заявлений и прочих документов со стороны суда, сообщает корреспондент BNews.kz.

Практика показывает

За годы независимости национальное правосудие стало надежной гарантией обеспечения верховенства права и стабильности в обществе, а уровень судебной защиты прав граждан в Казахстане максимально приближен к передовым международным стандартам. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева.

«Сегодня системно проводится работа, направленная на упрощение судопроизводства, расширение доступа к правосудию и создание максимально благоприятного климата для поддержки предпринимательства. Одним из новшеств является отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. Посредством сокращения судебных инстанций для инвесторов, повышения ответственности судей апелляционной и кассационной инстанции, оно направлено на обеспечение качественной правовой защиты их прав и законных интересов», - сказала Айгуль Кыдырбаева

Новый процессуальный кодекс, который практикуется с 2016 года, позволил разрешать отдельные категории дел в срок до 8 месяцев, когда раньше этот процесс занимал до полутора года. При этом более 82% гражданских дел рассматриваются в одном судебном заседании, около 10% - в двух, а 59%- в порядке умощенного производства, без вызова в суды около миллиона участников процесса.

Продолжая, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов, подчеркнул основные моменты в измененном подходе по нормативному регулированию предпринимательской деятельности, которые, по его мнению, позволят повысить конкурентоспособность Казахстана.

«За последние три года проведена очень серьезная работа по сокращению лицензий, разрешений, уведомлений. В целом, если до этого периода количество таких разрешений составило 1115, то сейчас сократили до 316. Параллельно отменены плановые проверки - они сокращены на 48%. Это придало определенный импульс для дальнейшей работы. Мы проводим как по стране, так и по регионам ежегодный рейтинг «Деловой климат Казахстана», по итогам 2016 года мы наблюдаем улучшения делового климата», - сказал Рустам Журсунов.

Ключевые изменения

Судья Верховного суда Гульжан Альмагамбетова в своем выступлении более подробно остановилась на нововведениях гражданского процессуального законодательства, направленных на улучшение условий для предпринимательства.

«Буквально на днях Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшению условий для предпринимательской деятельности».

В соответствии с ним, на суды возложена обязанность по направлению либо вручению в течение трех рабочих дней со дня принятия искового заявления копий искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и третьим лицам. Ранее такая обязанность возлагалась на истцов. В случае подачи иска в форме электронного документа в приложении его копий необходимость отсутствует», - сказала судья Гульжан Альмаганбетова.

Согласно документу, также ограничен срок предоставления ответчиков отзыва на исковое заявление до 10 рабочих дней со дня получения копий искового заявления.  Кроме того, законодательно закреплен срок первого слушания, которое должно быть начато не позднее 10 рабочих жней со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Ранее такие сроки законодательством вообще не определялись.

Между тем, как пояснила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева, в случае допущение нарушения со стороны судей, будет предоставлена информация, однако меры наказания в этом случае пока официально не закреплены.

Совершенствование информационной системы Верховного суда

О совершенствовании информационной системы Верховного суда «Судебный кабинет» и «Банк судебных актов» для расширения доступа к правосудию и судебной информации более подробно рассказал заместитель заведующего отделом информационных технологий и защиты информационных ресурсов департамента при Верховном суде Нуржан Молдаков.

«С этого года в пилотном режиме запущен «Банк судебных актов». Его ключевая особенность – работа поисковика, с помощью которого имеется возможность найти судебное решение (приговоров), вынесенных судами в 2015-2016 годах по контекстным показателям и категориям», - сказал Нуржан Молдаков.

Участникам форума работа сервисов была презентована в режиме реального времени. По завершению выступлений участники обменялись мнениями, задали вопросы экспертам и обсудили внесенные поправки.

not findimage
Наверх