• Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Как планируют привлекать инвестиции в Казахстан после критики Токаева | BaigeNews.kz 16 Июля, 2019, 18:48
569

Как планируют привлекать инвестиции в Казахстан после критики Токаева

До конца года планируется завершить работу по повышению статуса Национальной инвестиционной стратегии.

Какую работу будут проводить по привлечению инвестиций после критики Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что в ряде крупных городов наблюдается снижение роста показателей. Об этом журналисту Bnews.kz рассказал представитель АО НК "Kazakh Invest" Асет Нуркенов.

Напомним, на прошедшем расширенном заседании Правительства Глава государства подверг критике акимов городов и областей в части привлечения инвестиций на местах. По его словам, проблема в том, что на встречах с инвесторами акимы ведут себя как "руководители каких-то княжеств".

"Садитесь во главе стола, рассаживаете их (инвесторов, прим. автора) на расстоянии двух, трех, четырех метров, ведете себя как руководители каких-то княжеств. Как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиций, а они заинтересованы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент посоветовал акимам "не изображать из себя крупных начальников" и поучиться деловому стилю работы в книге Ли Куан Ю "Из третьего мире в первый".

Как сообщил представитель АО НК "Kazakh Invest" Асет Нуркенов, в регионе и в мире в целом обострилась борьба за инвестиции. В связи с этим, МИД РК ведет проактивную политику по привлечению инвестиций в страну. К слову, не так давно был создан Координационный совет по привлечению инвестиций, деятельность которого направлена на упрощение процедур вхождения на рынок Казахстана крупных инвесторов.

"Для максимально комфортного обслуживания инвесторов ведется работа по созданию в регионах фронт-офисов. Наиболее образцовые инвестиционные фронт-офисы созданы в Кызылординской, Актюбинской, Павлодарской, Акмолинской областях и в Шымкенте, на чьих площадках инвесторы получают консультации, государственные услуги", – сообщил Нуркенов.

Также предусмотрены меры дополнительной ответственности министерств и акиматов за инвестиционную работу.

"Разработаны соответствующие предложения в законодательство, которые в настоящее время отрабатываются совместно с Министерством национальной экономики, включающие такие аспекты, как внедрение стабильности законодательства, декриминализация налогового законодательства, либерализация миграционного законодательства, хеджирование валютных рисков, возмещение затрат на инфраструктуру и совершенствование господдержки инвестиций", – продолжил он.

Кроме того, до конца года планируют завершить работу по повышению статуса Национальной инвестиционной стратегии до уровня государственной программы.

Отметим, за 1 полугодие 2019 года инвестиции в основной капитал выросли на 11,7% и составили 5,3 трлн тенге.

В разрезе отраслей рост наблюдается в следующих отраслях: профессиональная, научная и техническая деятельность – на 34,5 млрд тенге, сельское хозяйство – на 191,3 млрд тенге, электроснабжение – на 273,0 млрд тенге, строительство – на 52,9 млрд тенге, деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания – на 35,6 млрд тенге, финансовая и страховая деятельность – на 35,5 млрд тенге, водоснабжение – на 110,6 млрд тенге, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – на 2,7 трлн тенге, искусство, развлечения и отдых – на 54,5 млрд тенге, оптовая и розничная торговля – на 117,4 млрд тенге, промышленность – на 3,4 млрд тенге, операции с недвижимым имуществом – на 723,7 млрд тенге, информация и связь – на 31,1 млрд тенге, здравоохранение и социальные услуги – на 43,7 млрд тенге.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх