• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как и кому будут производиться соцвыплаты в период режима ЧП, разъяснили в Минтруда | BaigeNews.kz 26 Марта, 2020, 16:43
1939
Фото: иллюстративное

Как и кому будут производиться соцвыплаты в период режима ЧП, разъяснили в Минтруда

Казахстанцы, потерявшие доход в период ЧП, получат выплаты из госфонда.

В Министерстве труда и социальной защиты населения предоставили разъяснения по поводу социальных выплат на период действия чрезвычайного положения в стране, передает BaigeNews.kz.

Как поясняют в Минтруда, трудовым законодательством для работников предусмотрены компенсационные выплаты в связи с потерей работы.

"При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работникам компенсация выплачивается в размере средней заработной платы за месяц. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, работникам компенсация выплачивается в размере средней заработной платы за два месяца", - отметили в министерстве.

Вместе с тем, в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

В ведомстве также прояснили стуацию, будет ли оштрафован работник или руководитель ИП или ТОО, когда представитель МСБ вынуждено простаивает из-за введения в стране режима ЧП и не получает доходы и не платит обязательных соцотчислений за работника, за себя, как руководителя ИП, ТОО.

Как отметили эксперты министерства, относительно оплаты обязательных социальных и пенсионных отчислений необходимо обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК. Вместе с тем, согласно поручению Президента РК работодателям предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафа и пени.

Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42,5 тысячи тенге в месяц. Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями:

  • социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;

  • для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;

  • социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Эксперты Минтруда также отметили, что и сам работодатель как физическое лицо тоже сможет рассчитывать на получение 42,5 тысячи тенге в месяц.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться с заявлением в местный орган по вопросам занятости через сервис "Электронное обращение" на веб-портале "Электронного правительства" с приложением необходимых документов (документы, подтверждающие факт потери дохода в связи с ограничениями деятельности в период действия чрезвычайного положения (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы, подтверждающие отсутствие финансовой возможности для предоставления работникам ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, либо подтверждающих факт, что деятельность организации и особенности условий труда не позволяют переводить работников на дистанционную работу); список работников; выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику (работникам).

Вместе с тем, индивидуальные предприниматели, лица занимающиеся частной практикой и плательщики единого совокупного платежа в списке работников указывают самих себя.

В реальности также случаются разные ситуации. Например, обычно для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения. Однако, нередко бывает так, что работник только устроился на работу и, к примеру, на момент введения ЧП отработал только 2-2,5 месяца. Лишен ли он возможности получать выплаты?

Для решения таких затруднений Минтрудом разработаны Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (Правила). Так в соответствии с ними, одним из условии получения данной социальной выплаты является наличие стажа участия в системе обязательного социального страхования не менее трех месяцев в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения. Таким образом, при назначении социальной выплаты учитываются любые три месяца (от любого работодателя) за последний год перед введением ЧП.

В свою очередь, уволенные работники, в соответствии с действующим законодательством, могут также получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет ГФСС в размере 40% от потерянного дохода. Чтобы получать эти выплаты, уволенному работнику нужно подать в Центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначении социальной выплаты по потере работы. Сама выплата будет осуществляться автоматически.

Причем, для получения социальной выплаты на случай потери работы обращается непосредственно сам уволенный работник. Участие в данном случае работодателя не требуется.

Что касается социальных выплат, то социальная выплата будет осуществляться работнику в размере одной минимальной заработной платы (МЗП) или 42 500 тенге в месяц, пропорционально числу рабочих дней нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, в пределах периода действия ЧП.

Для ИП, лиц, занимающихся частной практикой, социальная выплата определяется в размере 1 МЗП в месяц, пропорционально числу рабочих дней периода приостановления деятельности (в соответствии с налоговым законодательством), в пределах действия режима ЧП.

Для плательщика ЕСП размер социальной выплаты определяется на уровне 1 МЗП в месяц, пропорционально числу рабочих дней периода приостановления деятельности (указанного в заявлении плательщика ЕСП), в пределах действия режима ЧП.

В этой связи, уволенные работники имеют право только на социальную выплату по потери работы.

Hype news

Наверх