• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как безумные поступки и общественная инициатива помогли открыть Арбат в Астане | BaigeNews.kz 8 Июня, 2017, 16:41
7531
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как безумные поступки и общественная инициатива помогли открыть Арбат в Астане

Через несколько дней, 10 июня, в Астане официально откроется первый Арбат. Какие события предшествовали его открытию, через что прошли его инициаторы и как проходит подготовка к празднику? Об этом расскажет корреспондент BNews.kz.

Хотя открытие Арбата запланировано на эту субботу, прогуляться по нему и купить поделки талантливых казахстанских мастеров можно уже сейчас. Для тех, кто еще не в курсе, где расположена пешеходная улица мастеров, сообщаем - на набережной реки Есиль близ памятника Кенесары хану.

Главный объект здесь – ханская юрта, а рядом уже расположились полуюрты, в которых ремесленники и художники продают «хендмейд» - вещи ручной работы. И многие астанчане уже стали их обладателями, о чем активно рассказывали в соцсетях.

Сейчас на арт-площадке кипят ремонтные работы. Рабочие укладывают последние кирпичики брусчатки, устанавливают свет в юртах и доделывают бордюры.

Как общественная инициатива стала реальностью

Идея об открытии творческой площадки в Астане зародилась у ремесленницы и активистки Арай Ордабаевой еще три года назад. Тогда астанчанка сидела в декретном отпуске и не хотела оставаться без дела. Пришла к решению - заняться творчеством.

«Я начала заниматься мыловарением. Сначала это было просто увлечением, потом это переросло во что-то большее. И я решила выйти на ярмарки. Признаться, меня тогда ужаснули условия. Помню, моя первая ярмарка была минус 40 тыс тенге. Тогда я заплатила за участие», - делится воспоминаниями Арай Ордабаева.

По словам мастерицы, в городе очень много талантливых людей, которые, как и она, хотят зарабатывать творчеством. Однако участие на обычных ярмарках стоит недешево и на них практически не заработаешь.

«Я поняла, что помимо торгово-развлекательных центров, нам нужно свое место, где будут собираться творческие люди. Арбат - место притяжения таких людей - это художники, гончары, ремесленники, мастера хендмейда, танцоры, музыканты», - рассказывает ремесленница.

#Хочуарбат!

Своих единомышленников Арай нашла на просторах интернета. В соцсетях она бросила клич, подкрепив его хэштэгом #Хочуарбат. Тогда, как отмечает ремесленница, на ее призыв откликнулись многие казахстанцы, и это ее воодушевило. Она начала обивать пороги чиновничьих кабинетов, и уже вместе с коллегами по цеху организовывать флешмобы, чтобы как-то обратить внимание властей к своей идее. Иногда приходилось идти на безумные поступки.

«Однажды мы с друзьями пили кофе недалеко от кинотеатра, и оттуда вышел высокий мужчина. Мы все сразу обратили на него внимание. Потом кто-то из сидящих узнал в нем Асета Исекешева. Тогда я, недолго думая, написала на листке #Хочуарбат и бросилась бежать вслед за акимом города. Остановившись, Асет Исекешев спросил: в чем дело? И я ему рассказала о своей задумке открыть Арбат и пожаловалась, что письма, которые отправлялись мной в акимат по этому вопросу, были все отписаны. В свою очередь, аким города ответил, что мой вопрос будет рассмотрен», - вспоминает активистка.

После этого, в течение нескольких месяцев вопрос об открытии Арбата был решен, а сегодня подготовка к его открытию уже завершается. За пару дней до официального открытия Арбата организаторы проекта устроили мастер-класс по сборке юрты.

«Сегодня нашему Арбату преподнесли шикарный подарок - юрту. Ее привезли ремесленники из Кызылординской области, которые сейчас показывают, как нужно правильно ее устанавливать. Сейчас установили кереге – это стены юрты, после этого поставили дверь - сыркылдак. Мужчины подняли шанырак. Потом укрепляли уык - это деревянные жерди, которые держат шанырак, – поделилась столичный краевед Алия Ахмалишева.

Участники рассказывают, что такие мастер-классы очень познавательны и дают возможность каждому почувствовать свою сопричастность к общему делу.

«Любой мастер-класс - это, конечно, здорово. Сегодня он такой особенный, потому что мы возвращаемся к нашим истокам. Мы увидели, как наши бабушки собирали свое жилище, поднимали шанырак. Я впервые принимала участие в сборке юрты, получилось очень хорошо, чувство переполняют, было очень интересно», - делится Гульнара Султанова.

Мастера из Кызылординской области останутся еще на несколько дней, чтобы принять участие в открытии первого столичного Арбата, а оно, по словам организаторов, обещает быть грандиозным. На арт-площадке состоится концерт с участием казахстанских артистов и творческих коллективов. Также порадуют гостей показ мод и выступления уличных музыкантов.

Арбат в Астане стал примером, как инициатива обычных людей помогла создать общественное пространство, в котором, наверняка, будет интересно каждому.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх