• Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Темиртау атакуют полчища крыс | BaigeNews.kz 6 Июня, 2017, 19:23
2409
Фото: из свободных источников

Темиртау атакуют полчища крыс

Жители многоэтажных домов в Темиртау говорят о том, что город атаковали крысы. Они заполонили подвалы, живут на свалках и уже даже днем выходят во дворы, не боясь людей, передает корреспондент BNews.kz.

Темиртаусцы все чаще наблюдают, как в подъездах и во дворах хозяйничают крысы. Люди снимают грызунов на камеры сотовых телефонов и выставляют видеозаписи в социальные сети. Крысы обитают на площадках с бытовыми отходами, живут в подвалах, из которых не боятся выходить даже днем. Особенно плачевная ситуация в домах, которые находятся вблизи продуктовых магазинов.

«Я даже уже с ребенком боюсь гулять, крысы выбегают на дороги, рыскают в поисках еды. И не одна –две, а стаями. Они ведь переносчики заболеваний и агрессивные, могут и кинутся. Яд, который рассыпают жильцы, на них не действует, умные животные, хоть я их и терпеть не могу», - говорит жительница третьего микрорайона Ольга Симонова.

Крысы вольготно чувствуют себя во дворах, особенно там, где стоят мусорные баки. Особенно их много у теплотрасс, одному из жителей Темиртау удалось заснять, как крысы, словно птицы, сидят на ветвях деревьев.

Как отмечают горожане, особенно полно грызунов в районе семидесятого квартала, в домах, которые располагаются недалеко от городского озера, а также рынка. Специалисты фирмы «Дезинфекция» сообщают, что ситуация с крысами сложная по всему Темиртау. Четыре года назад была отменена государственная программа по дезинфекции, и истребление крыс легло на плечи частных организаций. Для того, чтобы избавиться от крыс, жителям нужно звонить в службу дезинфекции либо договариваться с домкомами. Многие КСК города уже заключили долгосрочные договоры по дератизации.

«Крыса, мало того, что рожает каждые 21 день, она еще и мигрирует в день по несколько км. А так как в этом году у нас еще и потоп по всему Казахстану, те крысы, которые не утонули, они все бежали туда, где сухо. Поэтому они в этом году, как и в позапрошлом, очень сильно заполонили город», - говорит Директор ТОО «Дезинфекция» Лидия Костырина.

Выход темиртаусцы видят в одном, всем жителям нужно объединиться и одновременно провести дератизацию в домах, чтобы грызуны не мигрировали из одного дома в другой. В последнее время темиртаусцы стали все чаще обзаводиться кошками, этот метод простой и самый надежный, говорят люди, по крайней мере, в квартиру грызуны уже не полезут, запах кошки действует на них безупречно. 

Hype news

Наверх